代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
郯城县归昌乡:搭建“四大平台”激发人大代表活力
2016年10月15日 来源:临沂人大网 浏览4584

今年以来,郯城县归昌乡人大以“人大代表活动室”为依托,着力搭建代表活动的“四大平台”,使代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有窗口、履行职务有平台。

搭建学习培训平台。建立学习小组,变原来的“大锅饭”集中学习为“小班式”学习,增强学习的针对性、系统性。乡人大根据工作开展、代表意愿等情况,灵活组织,安排各选区代表形式多样地开展学习活动,对经常用到的法律法规、政策条文等进行学习领会,切实提高代表综合素质。

搭建联系选民平台。乡人大在“人大代表活动室”固定的代表接待选民日,组织值班代表与选区选民交流谈心,收集掌握民情信息,听取选民意见建议,让代表直面选区选民,切实加强代表与选民的联系。

搭建知政议政平台。乡人大组织市、县、乡人大代表到选区开展监督活动,重点视察选区范围内重点工作、美丽乡村建设、民心工程等进展情况,并与各村“两委”干部、村民代表等进行座谈,听取有关工作汇报,提出意见建议,帮助理顺工作思路,解决工作推进和项目建设中遇到的难题。

搭建履职交流平台。乡人大定期邀请选区部分选民,组织代表在“人大代表活动室”向选民述职。选民在听取代表述职后,进行民主评议、量化打分,并现场询问,提出意见。

(李静良)