立法动态
您当前的位置: 首页>>人大工作>>立法工作>>立法动态
临沂市人大赴淄博、青岛开展城乡规划立法学习考察活动
2016年09月26日 来源:临沂人大网 浏览5029


9月21日至23日,市人大常委会委员、市人大法制委主任委员石东风带队先后赴淄博市、青岛市学习两地城乡规划方面的立法经验和做法。考察组由市人大法制委、市人大常委会法工委、市法制办、市规划局的有关负责同志等8人组成。考察活动行程安排周密,学习内容详细具体,收到了良好的效果。

    调研组先后分别与淄博市人大常委会法工委、淄博市城乡规划局和青岛市人大常委会法制工作室、青岛市规划局、青岛市城管局进行了座谈,重点就乡镇人民政府规划管理方面的现状和机构、人员情况及规划编制、管理经费的财政预算保障村庄规划的编制审批程序规划、房产、住建等部门落实规划的衔接,违法建设的查处等进行了深入探讨交流。

石东风代表调研组对两市表达了诚挚的感谢。他指出,临沂地方立法工作刚开头,起步晚,《临沂市城乡规划条例(草案)》是获批地方立法权以来临沂市人大常委会拟制定的首部实体地方性法规,迫切需要向已有几十年立法实践经验的兄弟市学习、请教。这次调研,不仅学习了两市城乡规划立法成熟的制度设计和问题解决之策,对两市科学的立法制度、完备的立法程序以及立法如何凸显地方特色的具体实践进行了深入探讨。表示要将学到的宝贵经验用于该条例草案的修改、完善,确保早日立出一部“站得住、行得通、真管用”的高质量法规,同时要向兄弟市多请教、多沟通,努力将临沂地方立法工作提高到一个新水平。