人大要闻
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>人大要闻
省人大常委会代表资格审查委员会调研组来我市调研
2017年09月01日 来源:临沂人大网 浏览1284


830日至31日,省人大常委会委员、省人大常委会代表资格审查委员会主任委员马平昌带领省人大常委会代表资格审查委员会调研组,对我市当前代表资格审查工作开展情况进行了调研。市人大常委会主任杜德昌陪同。

座谈会上,市人大常委会汇报了我市代表资格审查工作和代表工作,并就健全代表资格审查和监督机制、代表资格审查前移、加强代表培训等方面提出了意见建议。调研组对我市认真贯彻上级人大要求、扎实推动代表资格审查工作开展给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。调研组认为,近年来,临沂市人大常委会积极探索新形势下加强和改进人大工作的经验做法,注重加强代表资格审查委员会建设,支持代表资格审查委员会依法开展工作,圆满完成了市县乡三级人大换届工作,创新开展了代表主题实践活动,各项工作取得显著成绩。

调研组指出,要充分发挥各级人大常委会党组在人大代表产生过程中的作用,严格按照有关法定程序进行,准确把握政策要求,切实履行职责担当。要把好代表入口关,重心前移资格审查,切实做到形式审查与实体审查并重、程序审查与过程监督并举,不断完善提高代表资格审查工作。要进一步完善和创新代表资格审查工作机制,及时总结可推广的经验做法,做好新形势下的人大代表资格审查工作。

会后,与会人员到中国教育用品采购基地人大代表接待站、众泰汽车、中印软件产业园、新四军军部旧址等地进行实地调研。

市人大常委会副主任丁善余陪同。