监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
2017年08月25日 来源:临沂人大网 浏览9038

2017825日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取并审议了市发展和改革委员会主任徐仲圣受市人民政府委托所作的《关于临沂市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省市委决策部署,牢牢把握“走在前列”目标定位,以推动供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为统领,稳增长、调结构、促转型、惠民生,全市经济社会发展持续稳中向好。经济保持平稳增长,上半年,全市实现生产总值2141.1亿元、增长8.1%;规模以上工业增加值889.7亿元、增长7.7%;服务业增加值增长10.1%,占生产总值比重48.9%,同比提高0.8个百分点。发展新动能持续增强,全市新兴产业完成产值1071.1亿元、增长23.1%,占规模以上工业产值比重19.3%,同比提高2.8个百分点;高新技术产业占规模以上工业产值比重29.2%,较年初提高0.8个百分点。质量效益稳步提升,全市一般公共预算收入完成167.9亿元、增长3.2%,完成年度预算的57.2%;税收收入占一般公共预算收入的78.8%,高于全省8.7个百分点,今年以来稳居全省首位。民生保障进一步加强,居民人均可支配收入12067元、增长8.8%;民生支出249.9亿元、占全市财政支出81.2%。总的看,上半年国民经济和社会发展计划执行情况是好的,成绩来之不易,值得充分肯定。

会议指出,在肯定成绩的同时,也应清醒看到,我市经济和社会发展仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是经济增长持续向好的基础尚不牢固。部分高耗能行业在经济回升要素中占比较大,新兴产业增幅较高但占比仍然较小。受有效需求不足等因素影响,固定资产投资、社会消费品零售总额等指标完成情况低于预期。二是新旧动能转换制约因素较多。企业自主创新能力和核心竞争力不够强,高端人才缺乏,经济发展的软环境还不够好。三是金融风险不容低估。6月末辖区不良贷款余额91.68亿元、不良贷款占比2.14%,分别比年初增加31.29亿元和0.62个百分点。大额不良贷款金额继续走高,创27个月以来新高。四是安全生产环保治理等方面压力较大对于这些困难和问题,各级政府要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

为做好下半年的经济和社会发展工作,全面完成2017年国民经济和社会发展目标任务,会议提出如下意见和建议:

一、牢牢抓住发展第一要务不放松,确保完成全年目标任务。发展是硬道理,是解决一切问题的关键。面对艰巨繁重的改革发展转型任务,要增强战略定力,以新发展理念为引领,在深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换中实现全市经济稳定增长、提质增效。着力扩大有效投资,深化“三引一促”,加快引进建设一批符合国家产业政策导向、带动能力强、成长性好的项目,提高开工率和资金到位率,为稳增长精准发力。精心筹划一批“四新四化”重大产业和基础设施项目,争取纳入省级盘子。抓住国家适度扩大总需求、加强基础设施建设的机遇,力争在城市地下综合管廊、水利、交通、电信、环境治理和民生工程等方面,增加一批新的投资项目。研究制定激发我市社会资本投资活力的措施和办法,加强政府和国企投资对民间投资的带动、协同作用,形成政府投资与民间投资的合力。提升商城发展内涵,大力培育新经济新业态,推进“网上商城”建设,再造商城发展新优势。深度融入“一带一路”战略,统筹布局发展“海外临沂商城”、“海外仓”和“边境仓”,力争形成国际商贸物流品牌。积极培育养老、保健、旅游、文化、教育等消费增长点,提高消费对经济增长的贡献率。

二、加快新旧动能接续转换,推动产业发展迈向中高端。新旧动能转换是一项系统工程,要深入研究市情,制定切实可行的发展规划和工作方案,形成一整套思路明确、重点突出、抓手具体的实施路径。各级各部门要创新工作方式,强化工作落实,切实把新旧动能转换重大决策落到实处。要引导企业对标先进,加大研发和技改投入,与核心技术研发机构和占据行业高端的企业开展战略合作,促进产品、技术、管理和品牌创新。要把企业家队伍建设摆在更加突出的位置采取有效措施,提升企业家综合素质,充分发挥企业家在创新发展中的主力军作用。加强招才引“智”,敢于打破常规,在政策和体制机制上支持鼓励人才引进、培养,打造具有“临沂品牌”的人才高地。围绕新生产力发展趋势,选择我市最有基础和条件的新兴产业作为重点,集中优势资源,推进率先发展,打造一批在全省有影响有地位的特色新兴产业。深挖机械、木业、食品等传统产业转型升级的潜力,大力发展智能制造、协同制造、品质制造和绿色制造,推动产业技术更新换代、向中高端迈进,使老产业焕发出新活力。结合国家和省去产能工作部署,加快全市化工产业安全转型升级,并向其他行业延伸。严格节能、环保、安全、质量等标准,通过经济、技术和市场手段,加快地条钢、焦化、建陶等落后产能淘汰,为先进产能腾出发展空间。大力发展现代物流、金融保险、研发设计、信息服务等生产性服务业,做好全域旅游文章,推动服务业转型升级。深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业产业化、标准化、现代化水平。

三、优化营商环境,激发经济发展活力。牢固树立营商环境就是生产力的观念,纵深推进“放管服”改革,使放权放到位,监管上水平,服务能精准积极构建“亲清”新型政商关系,加大“一业一策”、“一企一策”帮扶力度,形成政企沟通、政策反馈和问题解决的长效机制。注重从税费负担、融资成本、制度性交易成本、能源成本、物流成本等方面综合施策降成本,逐步清除基础设施、公共事业等领域的各类显性隐性壁垒,让企业享受到实实在在的优惠。加快建设立体大交通体系,提升中心城区功能,增强经济社会发展支撑力。全面推进法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,构建公平正义、重诺守信的法治环境。健全完善干部考核激励机制,切实为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,努力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

四、着力防范和化解金融风险。要高度重视新旧动能转换中金融风险的防范和化解,加强不良贷款和担保圈预判预警,摸清风险底数,厘清传染路径,积极稳妥化解个别县区、企业存在的金融风险隐患。充分发挥政府主导作用,健全完善金融信息沟通和稳定协调机制,实现风险监测全覆盖,妥善做好风险应对处置。严格防范金融、政府债务、就业等敏感领域风险积聚和交叉感染,避免出现系统性和区域性经济风险。深入开展全市金融市场秩序综合治理,积极维护金融债权,优化金融生态环境。疏通金融进入实体经济的渠道,引导金融机构克服惜贷慎贷,特别是对产品有市场的企业,在技术改造和流动资金上加大支持力度。

五、扎实做好民生保障和社会事业工作。进一步加大民生和社会事业投入,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高全市社会保障水平。创新扶贫思路、拓展扶贫路径,促进扶贫资源精准配置、高效使用,确保完成年度脱贫攻坚任务。深入推进教育、医药卫生、养老服务等社会事业改革创新,努力使发展成果更多更公平地惠及全市人民。始终保持安全生产、环境保护执法监管高压态势,精准施策、标本兼治,坚决消除安全和环保隐患加强和创新社会管理,着力化解各种社会矛盾,努力营造和谐稳定的社会环境。