监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于临沂市2017年上半年预算执行情况的审议意见
2017年08月25日 来源:临沂人大网 浏览5536

2017825日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取了市财政局局长解曙光受市政府委托所作的《关于临沂市2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告》,对临沂市2017年上半年预算执行情况进行了审议。

会议认为,今年以来,市政府及其财税部门认真贯彻市委决策部署,充分发挥财税职能作用,大力支持新旧动能转换,积极推进供给侧结构性改革,不断促进经济发展。上半年,全市一般公共预算收入完成167.9亿元,占预算的57.2%,比上年同期增收5.2亿元,同口径增长3.2%。全市一般公共预算支出完成307.8亿元,占预算的53.6%,增长7.2%,财政收支顺利实现时间过半、任务过半,预算执行总体情况良好,应给予充分肯定。

会议指出,当前财政改革发展仍然面临许多困难和挑战:一是在新旧动能转换过程中新动能的释放还处在积蓄阶段导致财政收入增速放缓;二是国家持续加大减税降费力度,短期内造成财政减收;三是新出台多项刚性增支因素,财政收支矛盾突出平衡难度加大等。

为做好下半年的财政工作,确保完成市十九届人大一次会议确定的目标任务,会议提出以下意见和建议:

一、大力支持新旧动能转换,确保经济增长财政增收。各级政府及其财税部门要完善财政政策措施,统筹财政资源,紧紧围绕供给侧结构性改革,推进新旧动能转换,有效发挥财政资金的杠杆作用,引导撬动更多金融资本、社会资本支持新旧动能转换重大工程,加快我市经济结构调整、产业改造升级,增强竞争力和发展后劲。落实好国家各项减税降费政策,支持实体经济发展,培育新兴经济,为财政收入稳定增长培育新动力。财税部门要加强协调配合,依法征管,应收尽收,确保财政收入可持续增长。用好用足政策,持续加大对上争取力度,确保完成全年目标任务。

二、改进预算决算编报质量,提升预算管理水平。按照预算法规定,深化部门预算改革,推进部门项目库建设和中期规划管理,进一步细化报送人大及其常委会审查批准的预决算草案,理顺财政和部门的支出责任,切实提高预算编制质量,规范预算执行和监督,增强预算约束力,着力解决预算执行中追加、结转较多的问题,切实改进预算、决算编报质量。要重点说明项目预算的编制和绩效目标,完善预算绩效评价机制和评价结果应用,不断提高预算执行率和财政资金使用效益。

三、落实财税改革政策,保障民生支出需求。要密切关注国家财政改革动向,超前研判,主动谋划,认真落实中央和省出台的各项财税改革措施。要积极做好地方各级收入划分,财政事权与支出责任划分、转移支付制度改革等工作谋划和推动,建立健全人大预算审查重点向支出预算和政策拓展的程序和办法,加强人大对重大财政政策、重点支出和重大投资项目的监督,保障财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。要聚焦民生重点,提升民生保障水平。全力保障好教育、就业、社会保障、医疗卫生、生态环保等基本公共服务支出,补齐民生短板,大力支持脱贫攻坚做好财政兜底保障。

    四、加强财政资金管理,防范地方政府债务风险。要加强财政资金监管,完善对下转移支付制度,改进专项转移支付分配方式,进一步推进专项转移支付资金清理整合。加强专项资金结转结余的清理处置,努力盘活存量资金。对照审计查出问题清单加大督查力度,探索建立审计查出问题及审计整改结果与财政预算分配相衔接的工作机制。要严格按照预算法、担保法等有关法律规定,规范地方政府债务管理,防控地方债务风险。加强对政府融资平台、担保机构、政府与社会资本合作项目的管理与监督,厘清政府和企业边界,政府和企业借偿责任,坚决禁止各种变相、违规举债和担保行为,加大依法问责和公开曝光力度,切实防范政府债务风险。各级人大及其常委会要加强对本级和下级政府举债规模、结构、用途、偿还等情况的监督,不得违法为政府举债融资作出承诺或者担保等决议决定。建立债务风险预警及应急处置机制,积极防范和化解财政风险。