监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市旅游业发展情况的报告》的审议意见
2017年08月25日 来源:临沂人大网 浏览220

2017825日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第三次会议,听取并审议了市旅游发展委员会主任解东受市政府委托所作的《关于全市旅游业发展情况的报告》。

会议认为,近年来,市委、市政府全面把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动顺应“大众旅游时代”发展趋势,大力实施“旅游兴市”战略,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式,推动了全市旅游产业转型升级。会议对《报告》表示满意。

会议指出,我市旅游业发展虽然取得了突出成绩,但还存在一些问题。主要表现在:旅游产业层次不够高,总体上仍处于传统型消费和门票经济阶段;旅游服务体系尚不完善;客源市场半径辐射不广;管理体制机制不健全等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、抓好国家全域旅游示范市创建工作,着力推动旅游兴市战略实施。当前,我国旅游业正由“景点旅游”走向“全域旅游”。发展全域旅游,不是简单的“全面开花”,关键在于促进旅游资源与其他资源的合理配置,推进供需关系和产业结构调优。市政府及有关部门要把全域旅游理念融入全市经济社会发展全局,认真落实全市创建国家全域旅游示范市工作动员大会精神,深入把握发展全域旅游的各项要求,努力把旅游业打造成为全市优势主导产业。要加快编制全市全域旅游规划。坚持高起点、高标准、高水平,着力提高规划的科学性、指导性,发挥好规划的重要引领作用。要按照多规合一的要求,抓好统筹协调,把整个临沂市域当成一个整体旅游产品来打造,大力推动资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、结构全域优化、社会全域参与、市场全域管理、营销全域统筹、服务全域提升、环境全域协调,逐步形成“资源优化、空间有序、产品丰富、产业发展”的旅游发展格局。在旅游项目规划以及开发、建设、运营过程中,要更加注重资源开发利用的合理性,更加注重加强对自然保护区、风景名胜区等功能区域的保护,做到旅游产品建设与生态环境和谐统一。要大力推动旅游与其他产业的融合发展。把旅游产业发展与旅游商品开发、旅游交通、文化传承、环境保护等作为一个系统,加强旅游产业规划与经济社会发展规划的配套衔接,适应旅游产业与其他产业相互渗透、相互促进的趋势,促进协调发展。要发挥旅游的产业功能,提高旅游经济效益,进一步扩大旅游就业容量。发挥旅游业的带动效应,推动城市功能完善和形象提升,促进生态保护和环境治理,创造更多绿色财富和生态福利,提升人民群众的幸福指数。要大力加强旅游服务体系建设。以提高旅游便捷、舒适程度为目标,加快构建旅游立体大交通格局,扎实推进旅游集散中心、咨询服务中心、旅游数据中心建设,进一步完善旅游交通引导标识、停车场等公共服务设施,不断提高餐饮住宿服务质量,努力让游客满意、市民满意。

二、抓好旅游重点项目建设,着力提升全市旅游综合实力。要牢固树立新发展理念,放大资源优势,突出临沂特色,积极培育富有竞争力的主打产品,使旅游产业成为我市新旧动能转换的重要引擎。要下大气力突破中心城区旅游。做活水城文章,积极开发夜游产品,加快培育水上运动休闲旅游项目,彰显临沂水城魅力。依托城区丰厚的历史文化资源,策划打造一批精品文化旅游项目,大力推进文旅融合发展。完善临沂商城旅游功能,培育一批旅游购物街区、旅游购物商店等文商旅融合业态,打响“商城临沂、购物天堂”旅游品牌。要下大气力做强红色旅游。深入挖掘红色文化内涵,重点打造孟良崮旅游区、红嫂家乡旅游区等红色旅游精品项目,讲好沂蒙红色故事,放大红色旅游影响力。要下大气力打造乡村旅游精品。加快古村古镇、休闲农业观光园、旅游小镇建设,推出一批体验式乡村旅游精品。加大旅游扶贫力度,以乡村旅游发展促进农业产业结构调整和新农村建设。以“沂蒙人家”品牌为引领,建设一批高水平农家乐、田园民宿,推动乡村旅游向标准化、精品化、品牌化发展。要下大气力完善特色旅游产品体系。重点培育一批温泉、滑雪、登山运动、休闲垂钓、低空飞行、修学研修等旅游项目,更好地适应现代旅游业呈现出的个性化、品质化发展趋势。要利用好“岱崮”地质地貌、费县奇石等旅游资源;持续提升蒙山旅游区等重点景区建设水平,使其成为临沂旅游的亮点特色项目。加强旅游创意设计,围绕增强吸引力、延长逗留时间、促进游客消费,策划推出一批一日游、两日游、三日游等经典线路产品,提升旅游综合经济效益。

三、抓好旅游工作综合改革,着力增强旅游业发展新动力。随着旅游业发展模式的转变,对旅游治理理念、治理体制机制提出了更高要求。市政府及各有关部门要把改革作为“关键一招”,以改革创新驱动旅游产业快速健康发展。要深化旅游管理体制改革,激发制度活力。打破行业、地区壁垒,改变条块分割、多头管理状况,加强各类规划之间的衔接和协调,支持跨地区、跨部门合力开发利用旅游资源,形成统一领导、部门协作、运转有序的管理体制。要培育各类旅游企业,激发市场主体活力。实行大企业、大集团和精专特中小企业“两手抓”,一方面,加快组建大型旅游企业集团,发挥其引领作用,在全市旅游产品的整体推介、重大旅游项目的开发推进上形成拳头效应;另一方面,支持中小企业细分领域,做精做强,形成各具特色的中小企业集群。要积极探索新型投融资模式,激发资本活力。建立公开透明的市场准入标准和运行规则,推动旅游市场向社会资本全面开放。要进一步加大招商引资力度,坚持抓大商、引强企,在可持续、永久性上下功夫,着力增强旅游业发展持久力和生命力。用好全市文化旅游产业引导基金,拓宽融资渠道,努力摆脱“门票经济”的路径依赖,推动形成“政府引导、社会参与、多元投入”的旅游发展新格局。要健全完善旅游综合协调机制,激发监管活力。充分发挥旅游工作联席会议的重要作用,加强部门配合联动,切实担负起旅游市场监管的主体责任。要加大执法检查力度,加强旅游市场秩序整治,依法处理旅游经营者强迫购物、合同违约等行为,切实维护游客的合法权益。要高度重视游客安全,强化旅游交通、社会治安、食品药品等各领域的安全管理,营造良好的旅游大环境。在具备条件的地区和景区,探索设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭,提高旅游市场综合监管水平。

四、抓好旅游人才队伍建设,着力引进和培养旅游高端人才。旅游业专业性强、综合度高,必须有一支优秀人才队伍作为支撑。要建好专业干部队伍。引导各级领导干部特别是涉旅部门的领导干部切实转变理念,深刻把握旅游内涵规律,深入钻研旅游经济业态,努力成为真懂旅游、善抓旅游的行家里手。要建好创意经营队伍。要通过深入开展招才引智工作,着力引进一批国际国内一流的创意团队,培育一批新生代的旅游策划人才,造就一批既懂市场、懂营销、懂运作,又具有较强专业素质、沟通能力和服务意识的高素质旅游经营管理人才队伍,让更多的旅游“金点子”、成功新模式在临沂生根发芽、开花结果。要建好高效服务队伍。要把服务质量作为旅游业的“生命线”,以提升职业素质和技能为核心,聚焦导游讲解、酒店管理、客房服务等环节,建设一支门类齐全、技艺精湛、热情周到、诚实守信的旅游服务人才队伍,以一流的服务吸引人、打动人、留住人。