代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
山东新农村建设的领头雁—临沂市第十九届人大代表、莒南县洙边镇洙边社区党总支书记刘景清
2017年12月27日 来源:临沂人大网 浏览2142

整洁漂亮的柏油路、散发着幸福气息的新农村宣传壁画、全市最大的村级广场公园和村民活动中心……日前,笔者在莒南县洙边镇洙边社区看到,这里处处呈现着社会主义新农村的崭新气貌。村民们幸福地说,多亏有一个好支书,才使我们过上了这美如画的幸福生活。村民交口称赞的好书记叫刘景清,今年64岁,现任洙边镇洙边社区党总支书记,临沂市第十九届人大代表。

他一心为公,乐善好施,处处为村民的幸福生活着想,早在2009年就被表彰为最具影响力的山东新农村建设模范带头人。十多年来,他和他带领的洙边(村)社区先后荣获市级以上荣誉30余项,多次受到国家部委和省市县三级党委政府的表彰。

一心为民谋福祉,做党满意的好干部

过去,村里的几条主要街道坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,老百姓个个怨声载道。2004年春天,在洙边村党支部换届大会上,时年51岁的刘景清挑起了村党支部书记的重担。

面对民心涣散,欠债30万的烂摊子,刘景清没有畏难发愁,他作出了一个让全村村民无比佩服的决定,把自己辛苦创建、效益可观的建筑公司转送给村里,从此,洙边村有了第一个村企。

“要想富先修路。”2004年3月,刘景清筹集资金21万,然后扛起铁锨、镢头,带领村民,日夜奋战,连续46天,硬化村内全长6000余米的五纵三横八条主要街道,双侧配石渠,栽上绿化树,安上路灯,全村焕然一新。

村民吃水难。2005年2月,刘景清用两个月时间打了一口深14米、直径10米的饮水大井。全村人吃上了洁净甘甜的自来水,镇直机关和中小学师生3000多人也因此受惠。2005年、2006年,刘景清筹资168万元,建起占地40余亩村级文化广场,使村民们有了健身休闲娱乐的好去处。2009年,他又投资1200万元,建设居民住宅楼3栋,实现水、电、暖、有线电视“四通”,让120户村民住上了宽敞明亮的新房。

为了解决养殖污染问题,颇具环保意识的刘景清四处奔走,于2011、2012年争取到省级、国家级能源项目,获得扶持资金265万元,建起了两个1500立方的大型沼气,彻底解决养殖污染,还解决了全村3000多人的烧水做饭。洙边村也因此成为全省乃至全国新农村建设的成功典范,2014年被农业部授予美丽乡村“沼气之星”。

乐善好施树新风,做群众贴心的带头人

刘景清带领大家共同致富,始终不忘做回报社会的表率。2014年冬,他看到镇中心幼儿园孩子们冻得直打哆嗦,个别孩子脸上起了冻疮。他看在眼里疼在心里,自费1.5万元为幼儿园装上4台大功率空调。

据悉,刘景清捐资助教的事可谓不胜枚举:镇新华中学建教学楼,他赞助10000元;镇滨海将军爱心小学建教学楼,他赞助10000元;村里建文化广场,他又带头捐款1.28万元。刘景清扶贫济困,乐善好施,在鲁苏两界,那是出了名的。据不完全统计,他累计捐款捐物达10多万元。2014年,刘景清荣登“中国好人榜”。

为树立村民尊老爱老新风尚,刘景清视全村老人为自家亲人。自2004年,连续13年的中秋节、“九九”老人节、春节,他都自己出钱,为全村60周岁以上老人送去月饼、猪肉等慰问品和党的温暖。他还为全村70周岁以上的老年人发养老金,从一开始每人每月10元增至现在50元,比国家对农村老人实行基础养老金整整早了8年。2010年,他又免费为70周岁以上的老年人办理了医疗保险,解决了看病贵。2012年,他还规定全村60岁以上的700余名老人常年免费使用沼气。2015年春节以来,村里为全村3000多人,每人发放过节费300元。难怪村里的许多老人都说:“景清真好,比自己儿子都强!”

面对群众的褒奖,他总是说:“我是一名党员,这些都是我应该做的。”2011年,洙边村被授予省级“文明村”、省级“生态文明村”,成了新农村文化建设的新标杆。

关注法治尽职责,做人民信赖的好代表

作为市人大代表的刘景清时刻不忘履行代表职责,他常说:“人民选我当代表,我当代表为人民,我一定尽心尽力履行职责,为老百姓办好事、办实事。”

他积极关注法治建设,曾多次到县人民法院旁听庭审,为法官调解纠纷出谋划策,也常常和法官一起调解纠纷。今年5月16日,在洙边法庭,为了妥善解决一起邻里纠纷案,法庭邀请刘景清到法庭帮助调解纠纷,当事人因为门前通行各执一词,互不相让,经过3个多小时的说服教育,双方都同意作出让步,纠纷得以圆满解决。(邹旭 陈峰)