代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
罗庄区:深化开展代表主题实践活动
2017年12月27日 来源:临沂人大网 浏览5842

换届以来,罗庄区人大常委会以深化开展全市“办实事、谋发展、促和谐”暨“罗庄要大干、代表带领干”主题实践活动为主题,把发挥好闭会期间代表作用作为代表工作的“着力点”,有力地推动了代表工作扎实深入开展。

平台呈网状分布

今年3月7日,该区人大常委会召开了全区街镇人大工作会议,对新一届人大工作进行全面部署安排,确定利用2个月的时间,规范、整合、提升各街镇代表活动阵地平台,形成“面”“片”“点”的网状分布。

所谓的“面”,是指各街镇人大设在街镇党工委(党委)办公驻地、服务街镇全体代表的场所,是全街镇人大代表学习、培训、信息化管理与服务、接待选民群众等各项活动的主阵地;所谓的“片”,是指各街镇人大依托街镇工作区或管理区设置的代表活动中心或代表接待站,专门用于服务本片区代表和选民群众的平台,是为方便选民群众就近提出意见建议、结合街镇区域划分设立的,一般有一个代表小组(工作生活在本片区的几名人大代表)固定在一个“片”上开展活动;所谓的“点”,就是指建在代表所在的社区、村居或企业的代表联系和服务选民群众的窗口,主要是为方便有条件的人大代表开展日常接待选民和群众活动而设立的。

目前,全区9个“面”、26个“片”、32个“点”全部建设完成,通过以“面”带“片”连“点”的代表履职平台的网站分布,既实现了代表就在群众身边,群众能够随时随地见到代表,也筑牢了组织代表活动的平台,夯实了基层人大下一步开展工作的基础。

发布活动“动员令”

为进一步提升代表能力素质和履职水平,更好地服务全区经济社会发展大局,5月13日,在由市、区、镇200多人参加的新一届人大代表培训班上,该区人大常委会召开了全区“办实事、谋发展、促和谐”暨“罗庄要大干、代表带领干”主题实践活动动员会,发出了开展代表主题实践活动的“动员令”,拉开了全区各级代表带领干的序幕。

这次代表主题实践活动要求各级代表要做到“增强四种意识、强化四种能力”,即通过组织代表参加各种活动,增强责任意识,强化履职能力;增强代表意识,强化服务发展能力;增强群众意识,强化为民办实事能力;增强联系意识,强化维护社会和谐稳定能力。

该区人大常委会魏九成主任提出,“各位代表要切实增强人大意识,重视支持代表主题实践活动开展,正确处理好个人工作和开展代表主题实践活动的关系,充分发挥代表的模范带头作用,汇聚民意、集中民智、办好民事,扎实推动代表主题实践活动的深入开展,为建设临沂生态产业城、富强和美新罗庄做出新的更大的贡献!”

 

活动丰富多彩

这次“罗庄要大干、代表带领干”主题实践活动以“六个一”(走访一次选民、进行一次接待、开展一次调研、参加一次活动、办好一件实事、做好一次述职)活动为抓手,通过组织代表参加各种活动,促使全区各级代表履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩。

4月25日-26日,全区街镇人大工作观摩考核会召开,对各街镇人大代表活动场所建设、人大信息化建设、街镇人大工作规范化建设等情况进行了半年观摩考核打分,全区人大基层基础工作有了新提升,为开展代表主题实践活动筑牢了“平台基础”。5月12日-13日,全区人大代表培训班举行,对市、区、镇三级共210多名代表进行了宪法、代表法和人民代表大会制度等人大知识的专题培训,对新一届代表尤其是新任代表、基层一线代表进行了集体学习“充电”,为开展代表主题实践活动提供了“能力保障”。6月9日,全区“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动暨人大代表履职经验现场交流会召开,全区80多名典型代表先后到罗欣药业、付庄街道通达社区、于泉庄拆迁现场、火车站开发片区等代表活动场所进行现场观摩,现场听取优秀代表的履职事迹和经验介绍,为开展代表在主题实践活动中如何履职树立了“模板”。

通过这一系列环环相扣的集体活动,增强了代表履职意识,提高了履职能力,规范了代表履职行为,激发了代表履职热情,全区各级人大代表的履职积极性不断高涨,更加主动地投身于加快“富强和美新罗庄”的建设中。(王兆星)