代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
唱出好声音激发正能量——河东区人大常委会加强代表工作纪实
2017年09月29日 来源:临沂人大网 浏览2566

换届以来,河东区人大常委会积极搭建代表履职平台,创新代表工作机制,激发代表履职热情,努力为人大代表履职创造条件,变“要我干”为“我要干”,促使全区人大代表用实际行动模范践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

构建服务平台,创造履职空间

区人大常委会坚持把代表小组建设作为加强代表工作、增强代表活动实效的重要抓手,重点推进。根据换届后代表的实际情况,遵循“相对集中、易于组织、方便活动”的原则,把257名区人大代表划分为12个代表小组,按照“有场所、有制度、有计划、有档案、有设施、有保障”的标准建立起“人大代表活动中心”,为代表闭会期间的活动提供保障。结合刚刚成立的人大专门委员会,建立纵向的人大代表专业小组,构建了人大代表活动的网格化全覆盖。强化代表联系机制,开展常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系人民群众的 “双联”活动,建立起“人民群众—人大代表—代表小组—人大常委会”的连心桥,畅通代表知情渠道。创造条件加强联系沟通,设立人大代表公示栏,发放人大代表联系卡,选民可以随时联系人大代表,向代表反映生产生活中的困难,提出意见建议等,突破了代表与选民联系过程中时间和地点的限制,畅通人大代表为民履职的渠道,开拓了履职空间。

实行履职登记,提供评价依据

为增强代表履职的自觉性和积极性,切实提高代表工作效率,在考察学习借鉴外地经验的基础上,认真设计了代表履职情况登记表。代表履职情况登记表分为代表大会期间工作和闭会期间活动两大栏目,共16项内容。要求每位代表将人代会期间出席会议情况、审议发言情况、领衔提出议案建议情况,闭会期间参加区人大常委会组织的视察调研和代表小组活动情况,参加培训、联系选民、接受选民监督等方面的情况在登记表上进行如实登记和年度总结。要求各代表小组组长和镇街人大负责人对代表们的履职登记表每年进行两次检查,对代表们记录的履职情况进行梳理汇总,并向原选区选民公布,报区人大常委会代表工作机构备案。有了代表履职情况登记档案,代表小组活动参加了几次?提交的议案建议是哪些?审议发言说了些啥?联系了哪些选民?履职登记表记载得清清楚楚、明明白白。

建立评价制度,激发代表活力

该区探索和完善代表激励机制,从源头上真正激发人大代表履职的活力和动力,改变少数代表责任意识不强、履职不力等问题。制定了区人大代表年度履职评价办法,办法从代表大会期间的工作、闭会期间的活动和做好本职工作三个方面进行评价,评价实行日常评价与定期评价相结合方法进行,日常评价采用履职登记的方法,年度评价采用代表自评、述职评议和综合评定的办法。根据评价办法,确定年度履职评价结果分为优秀、称职和不称职三个档次。评价结果是衡量代表履职情况的依据,为区人大常委会在评选优秀代表、连选代表提名时提供参考。代表履职情况登记制度和评价激励机制的建立,使“哑巴代表”踊跃发言,“挂名代表”积极履职,让代表工作焕发出新的生机和活力。(王立才)