代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
兰陵县人大常委会:创新形式代表工作展现新气象
2017年11月30日 来源:临沂人大网 浏览4745

今年以来,兰陵县人大常委会积极拓宽代表活动渠道,创新代表活动形式,深化代表活动内涵,使人大代表履职有平台,开展活动有保障,代表工作有了新的发展与成效。

小组活动“有声有色”。按照便于代表开展活动的原则,把县级代表划分为19个小组,指导各代表小组制定活动计划和相关制度,在乡镇(街道、开发区)设立“人大代表之家”,创新形式,确保每个代表小组每年开展活动2次以上。通过代表小组活动的开展,极大地促进了代表与选民的联系,成为代表深入基层、了解社情民意的一个重要渠道。

监督工作“有板有眼”。围绕县委中心工作和群众反映突出的问题,选准监督工作的切入点,定期组织人大代表开展执法检查、视察、调研等活动,先后组织各级代表70余人次就法院执行工作、环境保护工作、“雪亮工程”建设、农产品安全和脱贫攻坚工作开展了执法检查、视察和调研活动,并及时将代表建议、调研报告向县委县政府反馈,切实保证活动实效。

发挥作用“有为有位”。鼓励和引导代表积极参加人民调解、精准扶贫、移风易俗等社会活动,先后组织100余名敢讲真话、勇于建言的代表参加社会监督、行风评议、工作听证、矛盾调处等活动;40余名代表积极参与扶贫济困、捐资助学等活动。(张虎)