人大要闻
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>人大要闻
市十九届人大二次会议隆重开幕
2018年01月08日 来源:临沂人大网 浏览6858


1月8日上午,备受瞩目的临沂市第十九届人民代表大会第二次会议在市会议中心隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负全市人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘建设“大美新”临沂的宏伟蓝图。

大会执行主席王玉君、杜德昌、张宏伟、张广敬、冯安、刘淑秀、李民、丁善余、尹云川、赵晓晖、高永胜、隽新阳、刘连栋在主席台前排就座。张术平、徐涛等在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席杜德昌主持。

本次大会应到代表628名,因病因事缺席31名,出席本次全体会议的代表为597名,符合法定人数。

上午9时,杜德昌宣布:临沂市第十九届人民代表大会第二次会议开幕。会场里唱响雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,张术平市长代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、关于政府自身建设。

张术平在报告中说,刚刚过去的2017年,是很不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势和我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,全市上下在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,按照“走在前列”的目标定位,聚焦聚力抓转型,攻坚克难促规范,统筹推进改革发展稳定各项工作,较好地完成了市十九届人大一次会议确定的各项任务,“大美新”临沂建设取得新的成就。

张术平说,困难中的转型来之不易,压力下的收获更为可贵。一年来,面对结构调整深化期,我们主动适应新常态,以奋发进取的“上行动力”应对宏观经济的“下行压力”,增创了经济发展新优势;面对矛盾风险积聚期,我们坚守红线底线,以壮士断腕的气魄,打出了环境保护、安全生产、节能减排“组合拳”,闯出了规范发展、绿色发展的新路子;面对改革创新攻坚期,我们以勇于担当的精神克难前行、开拓奋进,凝聚了“走在前列”的强大合力。

张术平说,去年的发展成绩实属不易、令人鼓舞。这是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市人民拼搏奋斗和各方面关心帮助的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,当前我市发展不平衡不充分的问题还比较突出。我们一定高度重视,采取更加有力、更加精准的措施,尽快加以解决。

张术平说,今年是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进入新时代,推进新发展,我们信心满怀。党的十九大科学描绘了未来发展的宏伟蓝图,为我们向新的奋斗目标前进指明了方向。当前,全球经济持续复苏,我国经济已由高速增长转向高质量发展,宏观经济形势对我市转型发展十分有利。经过长期不懈努力,我市经济社会发展综合实力不断增强,城市形象大幅提升,干部群众自信心自豪感进一步提振。只要我们用好机遇、发挥优势,紧盯目标不懈怠、坚定不移抓落实,就一定能够夺取“大美新”临沂建设的新成就。

张术平说,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和上级决策部署,按照“走在前列”的目标定位,坚持以稳中求进为工作总基调、以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,突出抓好新旧动能转换、产业转型升级、双向开放拓展、城乡协调发展、风险防范化解、民生福祉提升和政府自身建设,加快解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。

张术平说,今年工作的主要目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额保持稳定增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成省政府下达的年度节能减排降碳约束性指标。

张术平强调,做好今年的工作,牢牢把握好四条原则:一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿政府工作始终,推动十九大精神在沂蒙大地开花结果。二是坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,着力推动经济发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。三是坚持把守住底线作为发展的根本保障,进一步巩固和谐稳定的社会局面。四是坚持把为人民谋福祉作为最大追求,努力让老区人民享有更多的获得感。

张术平强调,做好今年的政府工作,突出抓好六个方面:一是加快转换新旧发展动能。以制定规划、建立项目库、设立引导基金、完善推进机制为重点,抓好项目带动,强化创新驱动,深化改革推动,培育新动能,推动新发展。二是加快建立现代产业体系。以高质量发展为目标,实施“8+8”现代产业培育计划,实施好工业转型攻坚、服务业创新发展、农业提质增效和“品牌临沂”建设行动。三是加快形成开放型经济格局。以商城国际化为引领,深度融入“一带一路”建设,用好国际国内两种资源、两个市场,全方位、多层次、宽领域扩大对内对外开放。四是加快推动城乡一体化发展。以中心城区为龙头,促进城乡联动、优势互补,全面提升城镇化发展质量。五是加快防范化解各类风险隐患。以打赢精准脱贫、生态环保、安全生产、防范化解金融风险、维稳这五场攻坚战为抓手,着力推动经济社会健康协调可持续发展。六是加快提高群众幸福感和满意度。以办好十大工程百项惠民实事为切入点,全面落实“七有”要求,努力让改革发展成果更多更公平地惠及千万群众。

张术平说,新时代孕育新机遇,新征程呼唤新作为。全面完成今年的政府工作任务,要求各级政府工作人员必须大力弘扬沂蒙精神,不断提高政治站位,全面加强能力建设,大力促进公平正义,从严从实正风肃纪,凝心聚力、团结实干,忠实履行引领发展、服务群众、共建和谐的神圣职责。

张术平最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓奋进,为建设“大美新”临沂、谱写新时代中国特色社会主义沂蒙篇章而努力奋斗!

本次会议书面印发了《临沂市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《临沂市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,提交代表审查。

出席市政协十五届二次会议的政协委员和市十九届人大二次会议列席人员列席了会议。