代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
突出“五个着力”推动发改工作实现新突破
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览6144

今年是十二五开局之年,作为综合经济管理部门,我们将认真贯彻落实市人代会精神,突出五个着力,推动发改工作实现新突破。

一是着力抓好项目资金争取工作。根据十二五开局后国家、省产业政策调整方向,突出抓好全市主导产业的策划包装,加强与咨询策划机构合作,策划包装一批对全市产业能够发挥支撑引领作用的大项目。抓住省建设海洋产业联动发展示范基地、临沂工程机械生产基地列入省十二五规划等重大机遇,争取省、国家发改委在项目布局方面予以倾斜。

二是着力加快重点项目建设。对220个市级重点项目,分解落实到委班子成员及责任科室,对15个投资20亿元以上的重大项目成立专门业务指导小组,加大包扶力度。组织精干力量,严格督导检查,实施量化考核,每季度提请市政府通报一次重点项目进展情况。举办好重点项目政银企推进会,缓解项目融资难题。根据项目开工条件落实情况,7月份,根据项目开工条件落实情况,对市级重点建设项目进行调整。严格大项目建设考核奖惩,增加大项目考核权重。

三是着力抓好服务业载体建设。组织开展服务业载体建设年活动,整合服务业发展政策、资金,加快50个市服务业重点项目建设进度,年内完成投资60亿元以上。加快推进7个省级服务业重点项目建设,确保年内完成投资30亿元。

四是着力推动县域经济跨越发展。成立县域经济发展调研组,指导县区策划包装项目,帮助争取政策资金扶持。抓好各项改革试点政策落实,加快推进重点领域和关键环节改革。

五是着力提升参谋助手水平。加快推进十二五规划实施,做好经济运行监控和预警,深入开展重点课题调研,形成一批研究成果,为市委、市政府科学决策提供依据。