代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
春风化雨润泽大地 人民代表倾情三农—记临沭县十五届人大代表、山东春雨肥业有限公司董事长、临沭县佳禾房地产开发有限公司董事长崔广安
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览8704

在临沭县有一家知名的金子品牌企业十多年稳扎稳打,科学发展,靠信誉和优质的产品质量赢得了市场;更有一位多年担任县人大代表的明星企业家勤奋履职,一心为民,他不仅始终以高度的责任心和人民代表的使命感,数十年如一日报效祖国,服务三农,造福百姓,而且勇于开拓,创建乐山东春雨肥业和临沭县佳禾房地产开发有限公司,为国家经济的繁荣与临沭县肥业集群化的快速发展、小城镇建设做出了卓越贡献。
   
他就是临沭县十五届人大代表、山东春雨肥业有限公司董事长、临沭县佳禾房地产开发有限公司董事长崔广安。由于兢兢业业、努力扎实的创业发展和卓越贡献,他多次荣获市、县、镇优秀共产党员、先进党代表等荣誉称号,更被各级政府和有关部门评为先进工作者,并长期担任县人大代表,在群众中树立了很高的威信,赢得了社会各界一致的高度评价和普遍赞誉。
               
默默奉献,率先发展造富一方
  
崔广安代表于1967年参加工作,先后担任薛疃村生产大队长、村支部书记,工龄长达32年!这32年是多少风风雨雨的日子,是多么长的辛勤历程!这一切,只有这个默默奉献着的共产党的好干部心里最清楚。1967年,他从林业学校毕业后,服从组织上的分配和安排,回到了家乡薛疃村。当时,由于历史遗留问题多、经济负担重等原因,造成社会物资匮乏、社会治安不稳定,当地乡亲的生活十分困难。面对这样的现状,崔广安没有退缩和气馁,他积极动员所有村民行动起来,采取促生产、抓治安、学文明等措施,大力开展新农村建设。在他的科学领导下,薛疃村逐步成为临沭县文明和谐、整洁富裕的先进村,并光荣获得了两个全县第一!全县第一个旧城改造示范村,全县第一个建成居民楼的小区,让薛疃村的乡亲们过上了幸福安康的好日子。
  
为了加快本地的经济发展,拉动区域经济、造福临沭人民,崔广安在1999年毅然辞去做了32年的村支部书记,筹资组建了山东春雨肥业有限公司。企业刚起步时,同样遇到了资金少、技术薄、人才少、规模小、设备陈旧落后等问题,公司的经营一度陷入举步维艰的地步。但这些都没使这个耿直勤奋的汉子退缩,他为了克服资金、技术、设备等一系列问题,不辞辛劳、四处奔波,最终将一个企业做到了从无到有,从有到大,从大到优。目前,山东春雨肥业有限公司已发展为一家集科研 、生产、投资、贸易于一体的综合性企业。公司下设山东春雨肥业有限公司、日照新港化工贸易进出口有限公司、山东佳禾、富贵苑房地产有限公司、北京美盛诗邦纳米控释肥科技有限公司。拥有高、中、低浓度复合(混)肥、硫酸钾复合肥、氨酸螯合肥料、高效缓释肥料、专用肥料等多个系列十余个品种,年生产各类肥料100万吨。公司先后被评为国家火炬计划临沭县复合肥产业基地骨干企业、中国专利明星企业、山东省消费者满意单位、金融信誉AAA级企业,诗邦、康邦复合肥获国家免检、全国稳定合格产品、山东省著名商标等称号。
              
高屋建瓴,勤于履职献言建策
 
“临沭镇规划建设的城南新区,已实现‘九通一平’,投资1600万元打通硬化绿化中山南路、园区中心路、振兴路和工业大道共计8.5公里;现已入驻企业30家,今年又实现招商引资项目31个,总投资近5亿元,初步形成了五金机械集群、柳编集群、轻纺集群等产业集群区,实现了园区经济促社会经济社会发展的新格局。随金梅铁路的规划建设,城南新区位置优越,交通便利,发展前景一片大好,但新区建设速度慢,资金投入力不从心,建议县里会同临沭镇在资金、政策、招商等方面给与倾斜,加快城南新区建设步伐。”崔广安这一建议引发了临沭街道干部职工对于工业集中区建设的大讨论。正是由于对这一建议的关注和督办落实,2010年临沭街道实现税收1.37亿元,财政收入7008万元,完成固定资产投资28.13亿元,招商引资2.92亿元,经济社会各项事业尤其是街道工业实现了长足发展。
崔广安代表不仅仅关注于工业的建设和发展,更关注于“生态环境”、“小城镇建设”、“教育卫生”等社会多项事业的发展和前景。正是由于作为人大代表的责任心和使命感,崔广安代表践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。可以说,提起他,没有不知道他所提出的建议最多,他也自豪的说“我就是喜欢提建议,那些对人民有益处,对一方经济发展有益处,对国计民生有益处我就要提”,“现在临沭县城以南工业区已形成了相当的规模,县城南区建设得到了突飞猛进的发展,但教育发展不均衡,南面缺小学对打工的群体和工业园区的工人子弟上学很不方便,今年就要提这个建议”。
                 
心系三农,回报社会惠泽百姓
 
“十年前,在这个地方,我们进行了第一次创业。十年后,企业得到了良性发展,如今我们又开始进行第二次创业。”这是崔广安在鲁南大化肥料建设项目奠基仪式上讲的话,这些话掷地有声,令群众振奋和激昂。
  2010
年,临沭县佳禾房地产开发有限公司开发建设的富贵苑小区已完成建设面积60000平方米,建设楼盘可安置500户企业打工群体和企业员工,更为县城南部增添了亮丽的风景线;也是这一年,山东春雨肥业有限公司新近建设的春雨分厂不仅实现了一期项目总投资2176万元,并已投入运营,形成了年产20万吨氨酸螯合肥的生产能力,成为国内规模最大的氨酸螯合肥生产基地;第二期项目投资估算为4600万元,年产30万吨糟卤复合肥料;第三期项目投资估算为3046万元,年产20万吨氨化造粒复合肥,新增加了多种微量元素及其他成分的新型氨酸螯合肥项目,属国内首创。
  
公司的发展,不仅为社会提供了更多的就业机会,更安置了许多未就业大学生和企业下岗人员,还以其雄厚的实力回报社会。目前,全公司已拥有固定资产三亿余元,员工近1800人;安置下岗职工和大学生就业近百人。对公司员工,他更是关怀备至,亲切有加。不仅将员工的各项福利待遇规范化,还经常到生产一线探望工人,热情询问前解决他们工作和生活上的各种实际困难,而且持续不断地帮助很多智残和家庭贫困的孩子圆了求学梦,给下岗职工和当地百姓创造了大量的就业岗位。
  
崔广安代表默默做着的这一切,就象他所创建的公司名字一样,随风潜入夜,润物细无声。