代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
现代物流业的领航人——记平邑县人大代表、山东盛安物流有限公司总经理刘庆元
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览8199

他是一位农民,却创造了每亩土地上缴税金20多万元的奇迹。他白手起家,却打造了“盛安物流,诚信天下”的品牌,他的公司已成为“山东省物流与采购行业综合实力五十强企业”、“中国物流诚信建设品牌建设示范企业”。他,就是平邑县人大代表、山东盛安物流有限公司总经理刘庆元。

 

艰苦创业,诚信经营

1984年,刘庆元初中毕业后,因家境贫困便弃学经商,他四处借钱凑足了5000元购买了一辆拖拉机搞起了运输。1990年,又买了一辆解放牌大货车开始长途运输。创业伊始,运输队只有他一个人,他既是驾驶员、调度员,又是老板。由于来回都要配载货物,各地的配货站也不正规,连续被人家骗了几次,赔了不少的钱。所以从那时起他就在心里暗暗发誓,一定要办个属于自己的配货站,诚信经营,让货主和车主公平放心的配货。就这样, 199712月,他走出村子,来到县城,租赁房子,成立了“平邑县盛安货物运输服务处”,从事货物配载业务,业务逐步覆盖了30多个省市。2003年,他成立了山东盛安国际集装箱运输公司。2004年,他组建成立了山东盛安物流有限公司。经过多年的发展,依靠以仁为本,诚信经营、以客为尊、服务至上的理念,刘庆元的公司越做越大,先后成立了临沂盛安汽车贸易有限公司和山东盛安物流有限公司汽车修理厂、货运站、蒙阴分公司、费县分公司、沂南分公司、莒南分公司、临沂分公司、日照分公司等单位。已成为集物流服务、仓储、普通货运、货物专用运输、大型货物运输、汽车销售、货运站场、汽车维修经营于一体的专业综合性物流企业,业务范围已辐射全国各地,集装箱运输开辟了福州、厦门、泉州、深圳、广州、欧美、日本、韩国等航线。公司对各片区、分公司、办事处实行统一专业化、信息化、网络化管理,形成集团化运作模式。随着业务发展不断壮大,目前,公司共有从业人员1960名(其中下岗职工260名),运输车辆980余辆,其中集装箱运输专用车91辆,运输能力达到30000多个吨位。2010年,公司上缴税金300多万元。按公司总部现有占地15亩计算,平均每亩土地上缴税金20多万元。公司获得“全市道路运输行业先进单位”、“文明货运企业”、 “文明货运(物流)企业”、“山东省物流与采购行业综合实力五十强企业”、“中国物流诚信建设品牌建设示范企业”等荣誉称号,刘庆元被评为平邑县第二届“十大杰出青年企业家”,并当选平邑县第十六届人大代表。

 

开拓创新,服务三农

我国农村物流作为一个新兴的产业,还处于起步阶段。从小生在农村、长在农村的刘庆元瞄准了这个商机,凭着他的理想和信念,凭着他的精明和干练,凭着他的胆识和谋略,凭着他的赤诚和执着,他依托利用现有资源,创新工作思路,积极向省交通运输厅申报国际道路货物运输资质和货物甩挂运输试点,争取政策扶持,依靠省厅批准实施农村交通物流试点县的优势,在县交通运输局的指导下,建设了县级农村物流分拨中心和交通物流信息中心,吸纳全县的物流信息配载站集中经营,解决了货运市场的散乱局面,使经营业户降低了成本,方便了货主和车主的交易,得到了需求者的高度赞誉。目前,公司已在地方镇、仲村镇、白彦镇、临涧镇、柏林镇5个乡镇设立了农村物流服务站,在商品流通末梢的北近台等50个行政村建设了农村物流服务网点作为先期试点,其余11个乡镇和693个行政村已全部规划完毕,基本实现了县、乡、村三级农村物流网络配送体系,实现了物流门到门的优质服务,为农民增加经济效益,让服务“三农”的理念化为实实在在的行动。

 

帮扶济困,彰显爱心

自创业以来,刘庆元得到了各级领导的支持和社会各界的帮助,他常怀感恩之心,积极回报社会。在公司资金比较困难的情况下,他每年都拿出部分资金慰问驻地学校的教师节和六一儿童节。200712月,他到平邑镇敬老院,捐赠了价值2万多元的太阳能热水器,将爱心洒向素不相识的孤寡老人,温暖着他们的心。20082月,他接到上级有关部门的抗冰抢险救灾任务后,立即组织开展救灾活动。并与市交通部门和电力部门密切配合,紧急调集了 10余台大型货运车辆, 往返3500多公里,及时向湖南郴州灾区运去我市支援的电力物资,圆满完成了任务,受到市政府和各级主管部门的高度评价。2010年,根据平邑镇党委、政府的安排部署,公司与能家庄村结对帮扶,刘庆元多次进村入户搞调研,征求村民意见,经过细致的调查和反复论证,结合村民们的强烈要求,确定以该村基础设施建设为帮扶工作的突破口。一年来,他们在自身发展也面临严重资金压力的情况下,积极筹措帮扶资金3万元,修建村内道路5000余平方米,村内道路实现了全面硬化,解决了村民“晴天一身灰,雨天一身泥”的恶劣交通条件,体现一个农民企业家的社会责任感和高尚情操。

 

为民代言,履行职责

   刘庆元自当选平邑县第十六届人大代表以来,他非常珍惜这一光荣而神圣的职务,积极参加人大会议,密切联系群众,甘当人民群众的代言人。他注重加强学习,认真学习《宪法》和《监督法》、《代表法》等有关法律法规,自身素质和履职能力明显提高。他注重调查研究,经常深入基层了解社情民意,倾听群众呼声,把群众关心的热点难点问题和意愿通过代表议案、建议等形式反映上去。在县人代会上,他牵头或联合其他代表共提出有针对性、高质量的建议7件,全部被大会采纳。其中在县十六届人大一次会议上提出的“关于扶持我县物流业发展促进经济发展的建议”和“关于我县尽快建设加快建设现代物流园区的建议”,县人大常委会及时将该建议转交县政府办理,县政府吸纳建议内容制定出台了《关于加快物流业产业发展的意见》,有力地促进了我县物流业的快速发展。

  刘庆元作为一名物流业的人大代表,他始终保持着清醒的头脑,低调做人,扎实做事,开拓创新,无私奉献,已成为当地现代物流业的领航人,成为诚信经营、依法纳税的一面旗帜。