代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
带领群众发家致富的“鸭司令”——记临沂市十七届人大代表、沂水县和君鸭业有限公司经理神和君
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览9176

屠宰场内机器轰鸣,生产线一刻不停,身穿统一工作服的工人紧张而又忙碌,一只只肉鸭包装入袋,一辆辆货车穿梭出入……形成了沂水县和君鸭业有限公司内一道亮丽的风景线。这一切得归功于“鸭司令”神和君。

 矢志不渝养肉鸭

  1986年,高中毕业的神和君因家庭贫困,没有迈入高等学府继续学习,而是回到了家乡,开始了他人生的创业之路。

  成功的道路是曲折而漫长的。他先后卖过布、贩过粮、经销过饲料,期间经过屡次“摸爬滚打”,积累了丰富的经商经验,赢得了良好商业信誉,为日后事业发展奠定了坚实的基础。2004年,他看到了鸭业生产的巨大市场及其背后的丰厚利润,联系过去与他合作的老主户,共同投资750万元,在马站镇书堂旺村建起了沂水县和君鸭业有限公司。公司辖肉鸭屠宰加工冷藏厂和种鸭孵化厂两个分厂,冷藏厂占地10亩,拥有一条国内同行业中最先进的屠宰流水线,建有500吨冷藏库一处,正常生产日加工鸭15000余只,年产值可达4500万元,年可上缴利税300余万元。孵化厂占地20亩,建有先进的孵化生产线一条,引进英国“金太阳樱桃谷”父母代种鸭2万只,年孵化鸭苗250万只,可实现产值3000万元,年交利税100多万元,成为全镇有名的纳税大户。

  不经历风雨,怎能见彩虹?在这期间,事业发展也并非一帆风顺。公司刚成立不久,全国就发生了禽流感疫情,公司面临倒闭的危险。面对突如其来的打击,神和君一下子不知所措,但他并没有被击垮打倒。眼看着含辛茹苦挣来的钱面临赔进去的危险,神和君心里暗下决心:决不能低头,决不能认输,咬咬牙一定能挺过去,自己亏也不能亏群众。于是他与每家农户签订了低保协议书,养鸭款可以先给后养,对所有养殖户养的鸭给予保本回收,从而以提高自己的风险代价,让养殖户吃上“放心丸”。功夫不负有心人,在神和君的带领下,公司和所有养殖户共同度过了难关。

  在公司发展过程中,他又看到了饲料生产的巨大市场。通过多次外出联系洽谈,终于有了收获。2007年,公司与山东亚太中惠集团合作,在原马站炮团驻地建起的民营经济园区,投资1200万元建成了沂水和惠饲料有限公司,拥有一条申德420制粒机设备及相关的附属配套设施,年生产能力可达6万吨,安置70多名劳动就业,年可实现产值8000余万元,利税400万元。

  在公司不断壮大成长的同时,他又以独特的眼光捕捉到了肉鸭分割的潜在商机。神和君通过了解发现,近几年来,白条鸭价格不断攀升且产品供不应求,分割鸭及主要副产品(鸭绒)更是严重匮乏。目前,国内仅在山东滨州、淄博等地有为数不多的几条生产线且规模较小,市场前景非常看好。在此基础上,他引进年加工能力300万只的肉鸭分割生产线1条、新购设备22台(套)、新建500吨冷库1座、新上400KW变压器1套、新建车间1000、日处理300吨污水处理厂1处。项目投产后,公司肉鸭加工能力约为500万只/年,可实现年销售收入8700万元,利润290.6万元,利税396.4万元。

 齐心协力奔富路

  一人富了不算富,共同富裕才是富。神和君在自己致富的同时,没有忘记广大的农民群众,他积极扶持帮助并带动当地和周边的群众从事肉鸭养殖。他在镇党委、政府的大力支持下,以和君鸭业公司为龙头,采取“公司+农户”的经营模式,2008年成立了沂水县神润鸭业专业合作社,由公司统一育苗、农户分散养殖,公司统一供应饲料、免费上户指导、产品统一回收,提供集种鸭养殖、孵化、技术指导、回收一条龙服务。为进一步让合作社纳入规范化运行,在管理上,从社员大会、管委会、监事会、社长到各部及社员组长都层层签订了办事规则与岗位责任制,共有管理制度35条。合作社在鸭业公司设有固定办公室场所、业务活动阵地及健全的管理档案,拥有信息、技术、质量、物资和租赁服务培训体系,对社员实行产前、产中、产后全方位优质服务。在资金上,他结合上级“十万农户致富工程”的实施,依托大盛养殖场,积极协调金融部门贷款,帮助入社群众发展养殖,并采取对社员资金整合的办法,化解社员养殖资金短缺的难题,社员只需交纳投资的50%,合作社就给予农户全部的原料收入,大大提高了农户的参与积极性;在技术上,提供技术服务,调动入社群众养殖积极性,及时帮助解决社员在养殖过程中遇到的痢疾防治、免疫等问题。邀请山东农业大学教授、畜牧局专家等20余人授课,先后举办培训班60多期,外出参观学习10余次,受益群众1500多人次,使入社群众个个都成为了养殖能手;在产品购销与风险上,充分依托合作社作用,实行统一进料,订单销售,最大限度地保障社员的利益,与此同时,他还在合作社中设立了养殖风险基金,社员将养殖获利的10%上交合作社,作为风险基金,用于帮助在养殖过程中出现亏损的社员等,使其能够正常运营,效益扭转后,再将所用资金返还,这样既降低了社员承担的风险,又使他们从中体会到合作社的优势,消除了入社群众养殖的后顾之忧,进一步增强了入社搞养殖的积极性。目前,全社发展入社会员500户,户均年增收5000余元,公司吸纳当地300人就业,每人年收入在万元以上,有效的增加了农民的收入,受到当地干部群众的一致好评。

 人大代表受称赞

  近年来,神和君先后被马站镇党委、政府评为“发展经济十佳能人”、“民营经济先进个人”,并于2006年被县委、县政府授予县级劳模称号。2007年,沂水县和君鸭业有限公司被县委、县政府列为“百户企业”和“重点工业技改项目”,纳入全县重点绩效考核。2008年,沂水县神润鸭业专业合作社被市农业局授予先进农村专业合作社一等奖。2007年神和君光荣当选为临沂市第十七届人大代表。作为一名人大代表,他深知自己的使命光荣,责任重大,在管理公司业务的同时,积极走访群众,了解意愿,调查情况,先后递交了新农村建设、发展个体民营经济等农村群众切身利益的建议 3件,被采用并得到落实,积极履行了人大代表的职责。神和君表示,今后他将加倍努力,以良好的精神状态,不断开拓奋进,为建设和谐美丽的社会主义新农村发挥自己的作用,当一名人民满意的代表。