代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
情系三农 造福一方—记省、市人大代表,临沂奇伟罐头食品有限公司董事长高伟
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览8551

平邑县地方镇是中国罐头工业协会命名的“中国罐头第一镇”,也民族英雄左宝贵的故里。在这里,有一位民营企业家的名字家喻户晓。他创办的奇伟罐头食品有限公司,通过了ISO9001FDAHACCPIFSBRCSTAR-K等多项国际认证,一跃成为“中国罐头出口十强企业”;他牵头成立了平邑县罐头加工企业协会,制定行业标准,加快了“国际罐头城”建设步伐;他领办了奇伟爱农果品专业合作社,以“订单”形式保障果农利益,带领群众致富。他就是山东省第十一届人大代表、临沂市第十七届人大代表,临沂奇伟罐头食品有限公司董事长高伟。

一、内引外联,强化管理,力促企业扩大规模

19896月,高伟在多方考察的基础上,率先在地方镇创办了创办了甜蜜罐头厂,经过苦心经营,规模逐步扩大。19933月更名为临沂甜蜜食品有限公司,公司依靠良好的信誉和过硬的质量,畅销全国各地。20008月,高伟抓住机遇,主动吸引美国W?W公司来平邑投资,合资组建了临沂奇伟罐头食品有限公司。通过大力实施技术改造,新上国际一流的生产线,扩大了规模,提高了档次,产品顺利通过了美国FDA认证,让美国人第一次吃到了沂蒙山区的水果罐头。随着产品档次的提高,品种的增多,国际市场得到更大拓展,外来订单越来越多。为满足市场需求和扩大出口,公司于2004年投资2700万元新建一处分厂,投资4000多万元在分厂建设了低温库、恒温库和气调库,使原料的储存期变长,从而延长了生产期,扩大了生产规模。在企业管理中,建立健全了严格监督考核机制,通过聘请专家授课、岗前培训等多种形式对职工进行培训,每年派出100名技术骨干和管理人员参加各级举办的培训班。通过严抓管理,健全制度,公司逐步与国际先进的企业管理模式和质量标准接轨,先后通过了ISO9001HACCPIFSBRCSTAR-K等多项国际认证,国际认证数量居省内同行业前列。目前,公司占地132亩,拥有16条罐头加工生产线,总资产1.2亿元,职工1626人,产品销往美国、德国、俄罗斯、欧盟、中东等30个国家和地区。2010年,公司共生产各类水果罐头52000吨,出口创汇2650万美元,其中自营出口2080万美元,实现产品销售收入1.9亿,实现税金906万元,被中国罐头工业协会评为“中国罐头出口十强企业”。企业发展了,高伟想的更多的是通过吸纳当地农村剩余劳动力到公司就业,带领群众致富。在他的公司,有1300多名农民在家门口实现了就业,人均年工资收入2万多元。

二、成立协会,打造品牌,推动当地经济发展

为促进罐头行业的健康快速发展,高伟本着“集行业之力,办行业之事;为行业服务,促行业发展”的指导思想,于20056月主动联合90多家企业,成立了“平邑县罐头加工企业协会”,并被推选为会长。多年来,他带领全体协会成员积极开拓市场,打造企业名牌,取得了一定的成绩。先后三次邀请中国罐头协会的领导到平邑进行现场指导,帮助企业增强竞争力;在QS认证过程中,积极与质量技术监督部门协调,实行集体办理,有80多家企业通过了验收;从济南聘请3名工程师对企业的化验员进行培训,使化验员配备率达到95%以上;多次到中国罐头工业协会征求意见,到国家卫生部申请报批,统一制定了草莓罐头的全国标准;2010年协调多家罐头企业成立了罐头行业联盟,使技术、人力资源和信息等能够相互共享,明确了行业的发展目标,同时组织企业积极参加全国糖酒订货会和罐头年会,使罐头产、销量不断攀升,年加工水果罐头突破50万吨,占全国水果罐头产量的三分之一,地方镇被中国罐头工业协会授予“中国罐头生产第一镇”称号,成为名副其实的“国际罐头城”。

三、创建基地,造福百姓,热心参与公益事业

富而思源,富而思报。多年来,高伟热心公益事业,始终不忘回报家乡、回报社会。为实现和家乡父老乡亲的共同富裕,他主动与后东固、华家岭两个村的农户合作,发展优质黄桃基地1080亩作为示范基地,企业无偿提供苗木和技术指导,按合同规定的最低保护价收购果品,并以每斤0.02元支付给村集体,这样既解决了生产原料的供应问题,又使农民和村集体得到了实惠,实现了“三赢”。2008年,国际金融危机爆发后,罐头出口受到严重影响,黄桃收购价跌至每斤0.3元以下,当地果农手中大量黄桃滞销,部分果农将桃子直接丢弃于树下,更有甚者大面积砍杀桃树。高伟了解这一情况后,立即研究决定以每斤0.5元的价格收购基地和周边农户的黄桃,公司虽然亏损巨大,但保护了果农的利益。为了保证产品质量和让更多农民受益,高伟于200912月牵头成立了奇伟爱农果品专业合作社,无偿提供剪枝、嫁接、授粉和病虫害防治等技术指导,并联系从正宗厂家直接购进农药、化肥等生产物资,农民可无偿事先领用,等收货后再按原进价扣回,直接降低农民的生产成本。今年以来,共为社员提供优质化肥230余吨、农药70余箱,帮助76户果户办理动产抵押贷款260万元。目前,合作社发展社员2098户,黄桃种植面积达到6856亩,年产优质黄桃3000余万斤,社员销售收入近2000万元,并被市工商局评为“优秀农民合作社”。高伟热心公益事业,19945月为东阳乡潘家井小学捐资4000元钱订做桌椅。在地方中心小学及中学建楼期间,他带头捐款5000多元。1995年冬,捐资 7000多元为镇中心小学全体职工订做了服装。特别2008年汶川大地震发生后,高伟带领公司员工向灾区捐赠罐头和现金达30多万元,高伟作为罐头协会会长,迅速召集地方罐头协会会员,积极为灾区捐赠100吨罐头和现金,总额达120多万元。2010年,向见义勇为基金会捐资20万多元,并成为市见义勇为基金会理事单位。今年429日,蒙阴县城南25公里的井筒峪集体林地发生山火后,高伟及时向市委、市政府成立的临时指挥部捐赠罐头5000箱,并带领员工送到灭火现场。另外,他还为卞桥镇东家庄村捐资修路,向上、下毛峪两村捐赠达6万多元的水泵、电机等灌溉设备,向九府庄、新庄、进展等村孤寡、病残老人捐资捐物达5万多元,先后资助了本地及外地的特困生36名。据统计,公司自成立以来已累计捐款捐物500多万元。

四、加强学习,关注民生,认真履职为民进言

“人民代表为人民”。高伟自当选省、市人大代表以来,自觉把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。他自觉加强学习,特别是认真学习《宪法》和《监督法》、《代表法》等有关法律法规,不断提高自身素质和履职水平。他积极参政议政,在参加省、市人代会期间,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,踊跃发言,陈述观点;在人代会闭会期间,他积极参加代表小组活动和省、市人大常委会组织的视察、调研等活动。他广泛联系选民,利用自己接触面广,联系群众多等优势,围绕社会发展与经济建设的热点问题、群众反映集中的难点问题和关系民生疾苦的重点问题,经常深入农村、社区、企业、学校,关注民生,了解民意,倾听呼声,认真撰写代表议案、建议和意见,先后提出了《关于对农产品加工龙头企业加大支持力度的建议》、《关于大力发展农民专业合作社的建议》、《关于加强农产品基地建设,保证产品安全的建议》、《关于鼓励大学生到“乡企”科技创新,建功立业的建议》等议案、建议18件,其中绝大多数议案或建议被采纳,他以自己的行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。

    一份耕耘,一份收获。在高伟的带领下,公司得到了快速发展,被命名为“全国乡镇企业中型企业”,“中国罐头出口十强企业”“山东省首批千家成长性中小型企业”,“全省百家重点扶持出口企业”,省级“农业产业化重点龙头企业”、“优秀民营企业”和“出口创汇明星企业”。高伟本人也先后获得“山东省新长征突击手”,“临沂市优秀民营企业家”,“市级劳动模范” 等荣誉称号,并当选中国罐头工业协会常务理事。