代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
为构建和谐临沭聚热发光的沂蒙好代表--记市人大代表、山东伟业集团董事长、总经理闵庆玉
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览8780

从一名乡镇供销社代销员到县供销社主任;从一名普普通通的工人到拥有一家总公司、8家子公司的集团董事长;从一名农民的孩子一步步成长为县、市人大代表;从英姿飒爽、意气风发之少年到思维卓硕、稳健有力之中年;他,铸就了一个集体企业到民营企业集团发展壮大的奇迹;他,更抒写了一代创业守业、开拓进取的民营企业家的典范。他就是临沭县连续两届县、市人大代表、县十五届人大常委会委员、连续三届优秀民营企业家、多届县优秀共产导员、临沂市第十七届优秀市人大代表,山东伟业集团董事长闵庆玉。

强根基,干事创业苦求索

几度风雨,几度春秋。初涉社会,闵总只有19岁,在原临沭县曹庄镇供销社任营业员,是当时基层供销系统营业员、记账员、经理三大员之一,后担任了门市部经理、基层供销社副主任、主任,一直干到县社副主任、棉麻公司经理,县社主任一职。20057月,他成立山东伟业集团,自己任董事长兼总经理,重组了原棉麻公司所有员工和下岗工人,同时接纳了原县社部分离退休工作人员和失业下岗人员,为全县供销系统人员分流、重新就业作出了应有的贡献,树立了供销人创业回报社会的又一典范;工作至今,他所历任主要领导职位的多个单位无一例外的都获评本系统先进单位荣誉称号,他个人则被评为本系统先进个人,留下了坚实的足迹和扎实的业绩。目前,山东伟业集团已发展到占地总面积280亩,拥有资产总额8亿多元,下设临沭县供销棉麻有限公司、临沭县伟业纺织有限公司、临沭县金明寓房地产开发有限公司、临沭县金明寓建筑工程有限公司、临沭县金明寓物业管理有限公司、临沭县金明寓房地产中介有限公司、山东伟业永固商品混凝土有限公司和临沭县求实广告有限公司等八个子公司,是整个临沂地区供销棉麻系统成功改制壮大发展的典范之一。企业也先后被中国房地产年会组委会、开发商协会授予“AAA资信品牌企业”荣誉称号,连续多年被临沂市委、市政府评为民营经济“明星企业”、“百强企业”,多次被县委县府授予“功勋企业”,被市供销社、县联社评为先进企业,被临沭县总工会授予“振兴临沭劳动奖状”,被县建设局评为建设系统优秀企业。

勤履职,人民代表为人民

“企业越发展越离不开社会,越离不开各级领导和群众的支持。”作为全县为数不多的市人大代表,闵庆玉深深知道肩负的责任和压力,他不仅勇于献言建策,更倾力民生,而且针对一方经济发展的勤于调研、视察,及时有效的提出自己的想法和建议,为全县经济的发展做出了一名人大代表应有的贡献。

2009年他参加视察全县乡村医疗网络建设中就指出“像以前的农村‘赤脚医生’和‘家族诊所’还普遍存在较大的影响,乡村卫生室人才匮乏、场地简陋、家族式行医等现象成为了医疗卫生服务网络建设的瓶颈”,重点指出了根源在于“人”的问题。明确了“乡村医疗卫生服务网络建设要以人为本;要围绕人、财、物三点下功夫,在资金投入上,完善建设上,规范化服务上下功夫,呼唤医疗工作者的‘白求恩精神’”。提出了“一是要进一步加大对新农合政策的宣传力度,让农民群众懂;二是要加大对名医师名医院的宣传力度,让农民群众信;三是要加大培训力度,让农民群众放心;四是要严打假医假药,让农民群众不上当;五是行医为民,让农民群众实惠;六是加大投入,提高服务质量,让农民群众健康。”等中肯的建议。现如今,全县已建立起完善的乡村医疗保健体系,并全面实现了新农合全覆盖,基本实现城乡医疗卫生一体化保障,得到了人民群众和社会各界的一致赞誉和肯定。像这样好的建议和意见,闵庆玉代表不知提出了多少,他自己也记不清了,但他深知好的建议和意见来源于自己脚踏实地的调研和视察,来源于自己对民生和社会经济发展的深刻思考和研究。正是如此,仅2010年,他就先后参加了全县小城镇建设、环保执法、城乡环境综合整治等多项视察和调研活动,成为全县人大代表小组活动和视察工作的骨干力量。

“要怀着一颗感恩的心回报社会,企业的发展壮大,离不开父老乡亲,更离不开党;企业的发展壮大离不开社会各界的支持和关心,发展壮大的企业更要以百倍努力回报社会,奉献人民”。闵庆玉代表是这样想的,也是这样做的。近年来,闵庆玉先后向汶川地震灾区捐款12万元,教师节向各学校捐款30多万元,向县第四小学改建捐款50万元,为县一小上微机教室捐款15万元,筹资80万元修缮了兴大路。春节期间,闵总还筹资近10万元安排专人统计各金明寓小区业主家中年龄超过8090岁以上的双方父母,分发200300元不等的过节费;其他向困难职工帮扶、救助失学儿童和扶持社会弱势群体等等更是不胜枚举,他时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的崇高使命和责任,尽自己一切努力为社会的和谐发展贡献力量。

多年来,他时刻不忘改善职工的工作、生活环境,每年数次提高职工的工资和福利待遇,及时缴纳各项保险费用,让职工无后顾之忧。公司还投资建成了宽敞明亮、条件一流的现代化厂房,厂区绿化率高达33%。并聘请技术专家对员工进行培训,为300多名下岗工人和城镇剩余劳动力解决了就业问题,并为100多名未就业大学生提供了工作岗位。

强发展,继往开来谱新篇

“谁能善于抓住机遇,谁能善于拼搏,谁就能遥遥领先。”围绕企业发展,闵庆玉代表不仅率先成立了伟业集团有限公司,更早早成立了临沭县金明寓房地产开发有限公司。现在,只要是金明寓房地产开发建设的楼盘,除建设工程主体由公司独家建设外,像混凝土、铝合金门窗、立邦漆涂料、钢筋建材等都能由集团内部分属的公司一一配套生产,为开发房地产的质量安全奠定了坚实的基础,更为降低楼市价位,让利临沭父老乡亲提供了广阔的空间。可以说,闵庆玉以其独特的商人视角牢牢把握住了经济发展的命脉和企业发展壮大的缆绳,成功的实现了企业综合性、跨行业性的稳健科学的快速发展,为规避经济危机和膨胀壮大交上了满意的答卷。“下一步,金明寓所有的小区都将由集团投资建设幼儿园,统一聘任幼儿教师,所有业主的孩子都将享受到免费的学前教育,让孩子赢在人生起跑的第一线”谈到发展,闵总自豪地说,“其实为了发展教育事业,公司不仅先行垫付2000万资金建设了第三初级中学,还尽最大可能压低了全县的房地产价格,让老百姓都买得起自己的房子”。

目前,集团除棉花经营坚持以市场为导向,严把加工质量关,产品销售屡创佳绩外;房地产业更是蓬勃发展,相继在全县建起了金明寓、景钰嘉园、鼎钰华居、钰源华庭、颐和御苑等十余个住宅小区,并继续开发建设钰源华庭、颐和御苑等住宅小区,承建完成了秀水家园高层楼、县委新党校综合办公楼等靓点工程,成为全县建筑行业一支劲旅,为装扮大而美、富而强的新临沭添上了浓墨重彩的一笔。

作为连续两届的市人大代表和十七届优秀市人大代表,闵庆玉从一个普通的农村青年,到工人、集体企业的基层干部,再到县供销联社主要领导,及至现在的伟业集团等大型企业集团的引路人,闵庆玉的身份在变,一颗达济天下之心没有变,作为沂蒙人优秀的企业家为沂蒙山绘锦绣家园的理念没有变,不断开拓进取的创业者本色没有变,沂蒙山人的朴实与善良始终在他身上得到了印证和充分的体现,更践行了一位人民代表为人民的铮铮誓言,他不但领跑了一方经济,更是造就了令人瞩目的丰碑!