人大要闻
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>人大要闻
省人大常委会来我市开展执法检查
2018年05月03日 来源:临沂人大网 浏览3525


5月2日至3日,省人大常委会副主任王云鹏带领省人大常委会执法检查组来我市,对贯彻落实《中华人民共和国统计法》情况开展执法检查。市人大常委会主任杜德昌陪同。

执法检查组指出,近年来,临沂市委、市政府及有关部门高度重视统计法的贯彻执行,全面推进依法统计、科学统计,不断加强统计法制体系建设,深化统计执法检查和法制宣传教育,充分发挥统计在服务经济社会发展中的重要职能作用,统计整体工作水平不断提高。

执法检查组强调,统计工作是经济社会发展的综合性、基础性工作,在党和国家全局中发挥着重要作用。要切实提高政治站位,把统计工作纳入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的战略布局,树立正确政绩观、发展观、速度观,加快推进统计管理体制改革,防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚决扛起统计发展的政治责任。要聚焦聚力重点工作,认真贯彻落实中央和省委改革要求,加强组织领导,建立责任明确、机制完善、权责统一的责任体系,同时加快统计方法、统计制度改革,为各级党委政府科学决策及社会公众参与经济社会发展提供优质统计服务。要高度重视统计法的贯彻实施,严格规范统计行为,坚决避免出现不合法的统计行为,全面落实统计改革各项任务,为开创统计工作新局面做出积极贡献。

执法检查期间,检查组深入天元集团、金雀山街道、傅家屯社区、环卫集团,并走访基层记账户,实地检查我市贯彻落实统计法的情况。

市人大常委会副主任李民,副市长侯晓滨,市人大常委会秘书长尹云川参加相关活动。