美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
戏彩娱亲的老莱子
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览3828


    老莱子(约公元前599年一约公元前479年),楚国人,春秋晚期著名思想家,“道家”创始人之一,曾著书立说,传授门徒,宣扬道家思想。他以孝著称,其中为世人称颂的,是他戏彩娱亲的孝行。

故事说的是春秋时期的道家创始人之一老莱子,想尽办法让年事已高的父母心情舒畅,孝敬父母的故事。

老莱子不愿“受人官禄、为人所制”,为避乱世,他自耕于蒙山南麓。他特别孝敬父母,对父母体贴入微,千方百计讨父母的欢心。为了让父母过得快乐,老莱子特地养了几只美丽善叫的鸟,让父母玩儿。他自己也经常引逗鸟儿,让鸟儿发出动听的叫声。父亲听了很高兴,总是笑着说:“这鸟声真动听!”老莱子见父母脸上有笑容,心里非常高兴。他72岁时,父母看着儿子的花白头发,叹气说:“连儿子都这么老了,我们在世的日子也不长了。” 老莱害怕父母担忧,想着法子让父母高兴。他专门做了一套五彩斑斓的衣服,走路时也装着跳舞的样子,父母看了乐呵呵的。一天,他为父母取浆上堂,不小心跌了一跤。他害怕父母伤心,故意装者婴儿啼哭的声音,并在地上打滚。父母还真的以为老莱是故意跌倒打滚的,见他老也爬不起来,笑着说:“莱子真好玩啊,快起来吧。”

老莱子戏彩娱亲的故事对中国孝文化的传承和发展产生了深刻的影响,是二十四孝故事之一,后人以“老莱衣”比喻对老人的孝顺。唐代诗人孟浩然曾作诗曰:“明朝拜嘉庆,须著老莱衣。”