外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
唱响创先争优的主旋律——陕西省人大常委会推进机关文化建设侧记
2011年12月23日 来源:临沂人大网 浏览7411

 在机关“趣味运动会”的绿荫场上,参赛选手奋力拼搏、争相竞技,那一派生龙活虎的景象至今令人记忆犹新;在纪念建党90周年红歌会上,省厅级领导与普通职工同台演出、精心编排、群情振奋的红歌演唱会,令台下观众啧啧称赞……。这是常委会机关以“创先争优”、建设“四型”机关为载体,大力推进机关文化建设一个侧面所体现出的良好精神风貌。

今年以来,陕西省人大常委会和机关党组把加强机关文化建设作为创先争优的基础工作来抓,全方位、多层次开展了一系列具有时代特征、符合机关实际的文化体育和思想教育活动,有效促进了机关思想政治工作和上半年各项任务的完成。

以“理念文化”作先导

“机关文化”是机关工作长期以来形成的工作精神、价值观念、制度内涵、行为规范的集中反映,也是机关优良传统、优秀品质和良好作风的沉淀。近年来,常委会和机关党组十分重视对机关文化的提炼和总结,使之渗透于机关的各项工作中。

    年初,常委会党组副书记、副主任罗振江在常委会机关传达全国“两会”精神结束时的讲话中,提出把创建人大机关文化作为加强思想政治工作的突破口,以创“五个一流”、建设“四型”机关为载体,倾力打造机关的理念文化、行为文化、制度文化、物质文化,全面增强机关的凝聚力、执行力和创新力。围绕常委会领导这一总要求,机关党组认真分析研究,提出了一系列落实措施。为提高机关作为常委会集体参谋助手的服务保障能力,机关率先在行政后勤管理中引入ISO9001国家质量管理标准,实行PDCA循环管理和物业6S管理;针对机关一些同志精神懈怠,习惯于按老套路办事;面对新形势新任务,工作缺乏创新开拓精神的实际,首先从抓学习入手,引导大家用党的创新理论武装头脑,更新思想观念,提升认识水平;通过开展丰富多彩的文化、体育活动,陶冶大家的情操;采取外出参观考察和处室、支部间联合组织学习,开展讨论交流等方式,极大的激发了大家理念更新、创新进取的热情,为“四型”机关建设和创先争优活动奠定了坚实的思想基础。

以“行为文化”铸品行

 作为机关文化建设的内涵之一,“行为文化”建设的提出,并不是空穴来风。创建“四型”机关以来,机关干部队伍的整体素质和工作效能有了很大提高,机关各方面工作取得了长足发展。但在机关干部队伍中也存在个别同志工作、学习上进取意识不强,能力不足,缺乏集体荣誉感;一些同志不能正确对待自己职务的升迁、进退去留,不能全面、正确、积极地看待机关干部的选拔任用及服务管理工作的现象。机关党组“一班人”清醒地认识到,机关建设这个团队里每一块思想认识上的短板,都是制约机关建设的羁绊,必须下大力气采取多种措施予以解决,引导他们用“行为文化”的标准来规范自己的言行,争做一流的人品、一流的工作、一流的业绩,共同营造风清气正氛围,促进机关建设健康发展。为此,机关党组一方面通过多种形式树立正气,激浊扬清,及时对机关个别干部思想作风上存在的突出问题提出严厉的批评和明确要求;一方面采取个别谈心、诫勉谈话进行耐心的帮助引导,使这些同志树立正确的荣辱观、权力观、价值观。许多同志在支部学习讨论中表示,近年来常委会机关建设和发展取得了大家公认的进步和成绩,它凝聚着常委会领导、机关党组和全体干部职工的心血,来之不易,我们要倍加珍惜,自觉强化“机关兴我荣,机关衰我耻”的意识,像爱护自己的眼睛一样自觉维护人大机关的形象。

以“制度文化”促管理

管理重在制度建设。本届以来,为提高机关综合管理水平,常委会机关在原有基础上先后建立健全涉及地方立法和监督工作、机关行政管理、后勤服务保障、安全保密等方面共30多项规章制度。上半年以来,又在干部人事工作方面先后制定了《关于进一步加强机关干部队伍建设的意见》、《陕西省人大常委会机关干部教育培训办法》、《关于鼓励机关干部在职攻读研究生暂行办法》、《陕西省人大常委会机关干部交流实施办法》等12项制度性规定。

将制度的制定和制度管理升华为制度文化,使这些制度规定的内涵被机关干部职工广泛认同,成为其自觉遵守的行为规范,是机关党组近年来一直在思考探索的问题。510上午,省人大常委会办公厅ISO9001质量管理体系文件发布暨运行启动仪式在机关礼堂隆重举行。这就是省人大常委会机关创新管理理念,探索把ISO9001国家质量管理标准引入机关行政后勤管理和服务保障全过程,全面提升机关行政后勤管理科学化水平所采取的实质性措施。这一举措实现了机关行政后勤管理和服务保障全过程的有效规范和控制。结合自身工作实际,许多处室都制定了本处室工作的相关制度或工作流程,使日常工作的效能和工作质量明显提高。

以“服务文化”树品牌

 常委会机关所属23个处室,担负着不同的职责和工作任务。他们的精神面貌、工作能力和服务保障水平如何,很大程度上影响着机关作为常委会集体参谋助手的整体水平。机关党组“一班人”强烈意识到,必须注重发挥机关各处室的职能作用,倡导以“服务文化”建设来树立他们的品牌服务意识,以一流的工作质量、一流的服务水平,来保证常委会依法履职和机关建设的质量与水平。

常委会机关党组书记、秘书长桂维民常用“千斤重担众人挑”来形容机关服务保障工作。这一观点的核心,就是通过目标责任考核把机关工作的各项目标任务层层分解到每个处室、每个岗位。通过实行一揽子部署、一揽子推进、一揽子考核,使每位同志都明确自己肩上的担子和责任。责任意识、使命意识和服务意识激发出来后,大家对每一项工作都不敢有丝毫懈怠。如今,每当常委会召开和重大活动期间,都会看到一些同志夜间和周末加班的身影;各委员会结合立法、监督工作加强调查研究,增强了常委会审议和立法、监督实效;办公厅不断优化会议和后勤服务理念,服务保障水平进一步提高;研究室创新调研和新闻宣传工作,为常委会起草形成了《关于加强与市县人大联系与指导的意见》。今年的立法宣传和首次专题询问报道取得显著效果。广泛收集大量信息,编印的《参阅资料》方便了常委会组成人员参阅审议。

常委会机关把推进机关文化建设作为科学发展的战略基点,充分发挥其在教育人、激励人、塑造人、关心人方面的作用,使机关干部职工队伍的精神面貌始终保持着一种昂扬向上的状态,唱响了深化“四型”机关建设、创先争优的主旋律。这让我们对常委会和机关党组提出加强机关文化建设有了全新的解读:由机关干部职工亲手创建和培育起来的机关文化,反过来又哺育和滋养着每一位机关干部职工,成为他们热爱人大机关、献身人大机关建设的无穷动力。