监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市法院诉讼服务工作情况的报告》的审议意见
2018年04月27日 来源:临沂人大网 浏览1713

2018427日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第十一次会议通过)

 

    临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取和审议了市中级人民法院所作的《关于全市法院诉讼服务工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不断优化服务理念,创新服务模式,完善便民机制,拓宽服务功能,诉讼服务工作取得明显进展和成绩,有效化解了大量矛盾纠纷,为推动全市经济发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

会议指出,全市法院在诉讼服务工作方面取得了明显的成效,但仍存在一些问题和困难:诉讼服务中心的职能定位有待于统一,各县区法院诉讼服务工作开展不均衡,诉讼服务信息化技术应用不够充分,延伸性服务还需进一步规范提升,宣传工作力度有待进一步加强等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、坚持科学谋划,准确把握诉讼服务中心职能定位。诉讼服务是人民法院工作的重要组成部分,诉讼服务中心是方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口。全面推进诉讼服务中心建设,是坚持人民主体地位、实现司法便民利民、不断提升司法公信力的必然要求。要从促进法院工作整体优化出发,将辅助性、事务性、社会服务性工作及部分审判工作前移,由诉讼服务中心提供庭审以外的全部诉讼和非诉讼服务,实现服务群众诉讼、服务法官办案、服务科学决策、服务审判管理的大服务模式。要不断延伸诉讼服务触角,形成“大辐射”工作格局,逐步将诉讼服务中心建设成为培育法治意识、传播法治文化、弘扬社会主义核心价值观的重要平台。

二、突出科技引领,努力提高诉讼服务信息化水平。要抓住国家实施大数据战略的机遇,持续挖掘智慧法院建设潜力,打造智慧审判、智慧服务、智慧管理、智慧防控系统,以信息化建设为抓手,通过提高软硬件建设水平促进诉讼服务提档升级。要进一步建立健全诉讼服务网,推行智能诉讼引导、网上立案、网上缴费、网上调卷、材料收转、电子阅卷等服务,逐步实现所有诉讼服务业务网上办理,让信息多跑路,让群众少跑腿。要进一步整合诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、移动客户端等诉讼服务渠道,实现诉讼服务工作的统一管理,为诉讼参与人提供一体化、全方位、高效率的诉讼服务。

三、聚焦矛盾化解,扎实推进诉讼服务提质增效。要深入推进诉调对接工作,把诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设有机结合,建立起集诉讼服务、立案登记、诉调对接等功能于一体的综合服务平台,实现诉调对接的规模化和常态化。要进一步完善诉调对接程序,吸纳社会力量参与,推动建立全方位、多层次的社会矛盾纠纷化解体系,充分利用信息技术,构建高效便捷、灵活开放的调解网络。要全面推动“分调裁”工作,建立健全“分调裁”工作机制,设立速裁团队或速裁庭,实行繁简分流、简案快审、繁案精审,进一步提高工作效率,维护群众合法权益。要创新律师参与调解工作,进一步规范律师值班服务流程,深化律师参与涉法涉诉信访代理申诉制度的研究和运用,充分发挥律师在预防和化解矛盾中的专业优势、职业优势和实践优势,解决经费问题,推动律师参与调解工作有效开展。

四、做好统筹协调,切实增强诉讼服务工作合力。全市两级法院要加强对诉讼服务工作的领导,做好协调保障,进一步加大对诉讼服务在人力、物力、财力等方面的支持力度,科学配置司法资源,充实一线工作人员力量。要积极争取党委、政府支持,提高诉讼服务中心经费保障水平。要进一步整合司法行政、人民调解、民政、人社等资源,实现司法资源与社会资源的交融共享、良性互动,依靠各方面力量形成诉讼服务工作合力。要牢固树立全局意识,法院各部门要积极主动支持、配合、参与诉讼服务工作,上级法院要加强对下级法院诉讼服务中心建设的监督检查,及时发现、解决诉讼服务工作中存在的突出问题。

五、抓好宣传推动,不断扩大诉讼服务社会知晓度。要不断创新宣传方式,利用网站、微博、微信、新闻客户端等,深入宣传诉讼服务中心的便民服务、规范管理、创新机制等做法,提高诉讼服务工作的知名度。要有针对性地加强诉讼服务中心多元化解、诉调对接、繁简分流、简案速裁等职能的宣传力度,增强人民群众的认可度。要以案释法,传播法治文化,弘扬法治精神,让人民群众在开放、透明的诉讼服务中感受到公平公正。