监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
2018年08月28日 来源:临沂人大网 浏览1751

2018828日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第十四次会议通过)

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了市发展和改革委员会主任徐仲圣受市人民政府委托所作的《关于临沂市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,全市经济运行平稳回升、稳中向好。上半年,全市完成生产总值2399.1亿元、增长7.1%,增速分别高于全国全省0.3个和0.5个百分点。规模以上工业增加值782亿元、增长7%,固定资产投资增长7.4%,服务业增加值1168.7亿元、增长8.1%,新动能持续快速发展,质量效益不断提升,民生保障水平不断提高。总的看,上半年国民经济和社会发展计划执行情况是好的,成绩来之不易,值得充分肯定。

会议指出,在肯定成绩的同时,也应清醒看到,我市经济和社会发展仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是经济持续增长的动力尚不够强劲。个别指标完成情况低于预期,GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资等增幅低于年初目标。二是新旧动能接续转换面临一定的压力。部分传统产业增长动力不足,“四新”经济占比偏小,高新技术产业投资和工业技改投资下降幅度较大。三是民生保障工作仍需不断加强。脱贫攻坚任务繁重,群众在教育、医疗、安全生产等方面还有更多的需求和期待。四是生态环境保护工作仍面临困难和挑战。对于这些困难和问题,各级政府要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

为做好下半年的经济和社会发展工作,全面完成2018年国民经济和社会发展目标任务,会议提出如下意见和建议:

一、抓住机遇、乘势而上,加快推进新旧动能转换。紧紧抓住我省建设新旧动能转换综合试验区的重大历史机遇,进一步明确目标定位,突出亮点特色,走准发展路子。要推动主导性传统产业转型升级。用高新技术改造提升传统产业,将高新技术与我市传统优势产业相融合,改造传统产业装备,提高技术装备水平,开发生产高新技术产品,提高产品科技含量和附加值。改造落后的企业管理模式,使传统产业的企业管理跨入现代化管理轨道,改善传统产业经营管理体制。加强“品牌临沂”建设,实施名牌培育工程,加强传统产业品牌建设,提高产品附加值和市场竞争力。要加快培育发展主导性新兴产业。坚持有所为有所不为,选准切入点,明确发展重点,集聚各类资源要素,加大扶持力度,迅速做大做强产业,形成新的优势产业。鼓励企业加大对前沿技术和关键核心技术的投入力度,创建拥有自主知识产权的产品和技术,提升研发能力,增强产业可持续发展后劲。要加快形成开放型经济格局。全力发展临沂商城,以电商为龙头,大力引进培育电商平台和电商企业,强化支撑,创新举措,加快建设“网上商城”, 打造临沂商城升级版。积极对接“一带一路”建设,不断完善基础设施,优化对外经济发展环境,创新发展体制机制,努力打造“一带一路”国际贸易新高地。深化“一次办好”改革,进一步优化营商环境。加大转变政府职能和简政放权力度,以企业和群众办事“一次办好”为目标,加快打造精简高效政务生态,更好保障新旧动能转换重大工程。推动乡村产业振兴。打造农村新产业新业态、推进一二三产业融合发展,实现乡村产业兴旺,促进农业农村经济高质量发展。

二、防范风险、精准投放,推动金融支持实体经济发展。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。要抓好银行信贷投放。认真落实《临沂市银行业金融机构考核激励办法》,引导鼓励银行机构进一步优化信贷结构,加大投放力度,力争贷款增幅高于全省平均水平;围绕“三个100”项目建设资金需求,做好信贷资金的有效对接。要提高直接融资比重。引导企业根据自身发展阶段,选择不同市场挂牌上市,对接资本市场直接融资,降低融资成本;支持已上市挂牌企业再融资,鼓励有较强实力的企业通过发行各类债券融资;做好第五届资本交易大会后续工作,推动签约项目尽快落实到位。要持续做好重点企业及担保圈风险防控和化解。推动债委会企业授信总额稳步下降,在重点企业债务重组、风险化解等方面取得良好效果;修订完善债委会考核办法,建立债委会运行督导评估制度,促进工作质效提升。

三、统一思想、勇于担当,全力打好污染防治攻坚战。认真贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,严格执行《环境保护法》,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚持“六项原则”,制定实施《临沂市推进四减四增三年行动方案(2018—2020)》,打好9场标志性战役全力整改督察反馈问题,严格实行销号管理;坚决打赢蓝天保卫战,确保环境空气质量持续改善;着力打好碧水保卫战,切实解决污水直排问题;扎实推进净土保卫战,推进危险废物处置能力建设,严厉打击涉危险废物违法犯罪。制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单坚定不移保障绿色发展,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,确保生态环境保护总体目标的顺利实现。

四、统筹兼顾、强化落实,提高保障和改善民生水平。“增进民生福祉是发展的根本目的”。要坚持以人民为中心的发展思想,注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切,加强基本公共服务,强基本民生保障,及时化解社会矛盾。要坚决打赢脱贫攻坚战。注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫的内生动力,提高群众参与脱贫致富的积极性。凝聚社会帮扶合力,着力构建大扶贫格局,提高全社会参与扶贫的积极性和主动性,动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫任务。要进一步发展教育事业,如期完成中小学新建、改扩建任务,进一步削减大班额,促进农村义务教育全面改薄,推进义务教育均衡发展。要深入推进基层公共卫生服务,严格药品安全,进一步加强设备配置和人才队伍建设,不断改善群众就医条件。深入开展扫黑除恶专项斗争,有效协调各方面力量,铲除黑恶势力滋生土壤,保障人民安居乐业、社会安定有序。要牢固树立安全发展理念,高度重视安全生产,明确工作职责,确保严格执法,强化防控管控,坚决维护人民群众生命财产安全。要进一步加强养老、住房保障等社会事业的发展,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,使广大人民群众有更多获得感。