监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查全市贯彻实施<山东省企业工资集体协商条例>情况的报告》的审议意见
2018年08月28日 来源:临沂人大网 浏览1731

2018828日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第十四次会议通过)

 

    临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了临沂市人民代表大会常务委员会执法检查组《关于检查全市贯彻实施<山东省企业工资集体协商条例>情况的报告》。

会议认为,《条例》施行以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各有关部门积极作为,坚持把贯彻实施《条例》作为构建和谐劳动关系的重要载体,着力推动工资集体协商工作扩面提质增效,有力维护了广大职工的合法权益,在促进全市经济转型发展、维护社会和谐稳定、服务保障和改善民生中发挥了积极作用。

会议指出,全市在贯彻实施《条例》的过程中,还存在一些问题和困难,主要是部分企业对贯彻执行《条例》的主动性不高;个别部门对《条例》的重要性认识不到位,工作推进力度不够;工资集体协议的质量还有待提高;与《条例》配套的相关规定还有待进一步完善等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、加大宣传,提高全社会对工资集体协商工作重要性的认识。开展工资集体协商,是建立企业工资决定及正常增长机制的基本形式,是维护职工合法权益、促进企业健康发展、构建和谐劳动关系的重要载体。各级各有关部门要采取多种有效形式,持续加大对《条例》的宣传力度,不断扩大工资集体协商的社会影响,进一步形成“党委领导、政府主抓、工会力推、各方协同、企业和职工良性互动”的工作格局。要重点调动企业和职工这两个协商主体的积极性:一方面,要使企业经营者充分认识到,工资集体协商不仅可以保障职工的经济利益,也有利于企业的可持续发展,有利于促进双向维护、劳资双赢局面的形成。另一方面,要通过组织法律讲座、职业道德教育,不断提升职工的法律意识和自我保护能力,增强开展协商的自觉性和主动性,强化对企业的理解和认同,确保工资集体协商工作扎实深入开展。

二、齐抓共管,形成推进工资集体协商工作的整体合力。《条例》对协调劳动关系三方在推行工资集体协商中的职责做了明确规定,各有关部门要认真履职,主动作为,共同把这项工作抓实抓好。人社部门要加强对企业工资分配的宏观调控,定期发布工资指导线,劳动力市场工资指导价位和行业劳动定额等相关信息,适时调整最低工作标准。工会组织要大力推进基层工会组建,特别是行业性、区域性工会组织建设工作,同步扩大工资协商覆盖面;按规定配备专职指导员,加强培训、提升能力,帮助指导企业工会提出要约、开展协商。工商联和企业家协会、行业协会等组织,要加强对企业经营者的教育培训,引导他们主动承担社会职责,积极开展工资集体协商,切实维护职工的经济权益,着力构筑互利双赢的新型企业劳动关系。

三、分类指导,确保工资集体协商工作取得实际成效。要注重工作实效,探索推行“差异化”协商。对于股份制或股份合作制企业,主要指导帮助企业处理好工资分配、股息红利与劳动分配之间的比例关系;非公有制中小型企业,侧重指导帮助企业根据劳动力市场供求状况和企业的经济效益,参照发布的工资指导线,合规合法确定工资水平。对于经济效益较好、经营正常的企业,指导企业就工资和奖金的水平和分配、补贴及福利进行协商,建立正常的工资增长和调整的标准化长效机制;经营较困难的企业,指导企业就工资支付办法、保障措施,息工待岗职工的生活费等进行协商,建立工资支付保障和社会保险缴纳机制。对于实行计件工资制的企业,重点协商确定和调整劳动定额以及工时工价标准;实行岗位工资制的企业,重点确定和调整岗位工资标准。

    四、严格监管,加强工资集体协商长效工作机制建设。要加强监督和指导,协调劳动关系三方特别是人社部门,要切实做好协商合同履约的依法行政和监督检查工作,将工资集体合同的履行情况纳入劳动保障监察书面审查内容和企业劳动保障守法诚信档案,对违规、违约行为要责令限期改正,实现企业依法普遍开展工资集体协商工作。要引进激励奖惩机制,把工资集体协商工作作为评选树优的重要依据,对未建立工资集体协商制度、履约情况不到位的企业和企业负责人实行“一票否决”,不得参加劳动模范、劳动奖章(状)、沂蒙名商、劳动关系和谐企业等荣誉的推荐评选,以此倒逼各级提高对这项工作的重视程度,逐步建立起企业工资集体协商工作的长效工作机制。