监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施〈中华人民共和国渔业法〉情况报告》的审议意见
2018年08月28日 来源:临沂人大网 浏览1748

2018828日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第十四次会议通过)

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取审议了市人大常委会执法检查组《关于检查全市贯彻实施中华人民共和国渔业法情况的报告》。

会议认为,近年来,全市各级各有关部门高度重视《渔业法》的贯彻实施,培植渔业产业发展、强化资源环境保护、落实执法监管责任,扎实推进渔业供给侧结构性改革和新旧动能转换,生态渔业、休闲渔业等工作走在了全省前列,有力地促进了渔业增效、渔民增收2017年,全市渔业养殖面积达45万亩,渔业经济总产值42.2亿元。会议对《报告》表示满意。

会议指出,虽然全市渔业资源的保护、管理和开发利用取得了较好成绩,但是在贯彻实施《渔业法》过程中,也还存在一些问题,主要是:发展环境有待优化、产业化经营水平较低、资源环境压力加大、管理体制机制尚需理顺等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、进一步提高认识,营造渔业发展的良好环境。临沂境内河流众多,有大小河流1800余条,流域面积50平方公里以上的河流136条。全市水库901座,总库容34.45亿立方米;塘坝9774处,总库容2.19亿立方米。丰富的淡水资源蕴含着发展淡水渔业和休闲观光渔业的巨大潜力。各级政府要高度重视,把渔业发展作为拓宽农民增收渠道、促进农村经济发展的重要手段,加强组织领导。渔业主管部门要履行好行业发展管理和协调服务职能,各相关部门要各司其职、密切配合,认真落实各项支持渔业发展的政策措施,充分调动和保护渔民的积极性。要加大对渔业法律法规的宣传,根据不同地区、不同特点、不同对象开展内容各有侧重的宣传教育,提高全社会对《渔业法》的知晓率,为渔业产业健康有序发展奠定群众基础和社会基础。

二、坚持生态优先,加强渔业资源环境保护。加快编制水域滩涂养殖规划,明确功能区定位,划定生态“红线”。加强渔业资源环境和水域环境质量监测与预报,注重渔业养殖水域污染监督与治理,积极探索渔业资源增殖和水生态建设的有效途径。强化渔业执法管理,加大执法力度,加强常态管理,大力开展渔业资源保护和依法管理的专项整治,依法打击破坏水生态环境的违法行为,构建依法管理渔业、依法发展渔业的良好格局。取缔网箱、网围养殖,结合“放鱼养水”工程实施,实现“以鱼净水、净水养鱼”。推广生态健康安全的养殖模式和标准化生产管理技术体系,搞好稻渔、渔菜等综合种养模式示范,实现经济效益和生态效益双赢。

三、推进产业融合,激发渔业发展内在活力。延伸产业链条,大力发展水产品加工业,探索发展鲟鱼鱼子酱、大银鱼精深加工等产业,提高产品附加值。加快建设现代渔业园区,打造现代渔业园区升级版,实现与田园综合体的有机结合。推进渔业与旅游、文化等产业的深度融合,积极发展休闲垂钓、观赏鱼、渔家乐等休闲业态以及钓具、水族器材等相关配套产业,建设休闲综合型、垂钓娱乐型休闲渔业基地。实“互联网+现代渔业”,推动现代信息技术在渔业生产、经营、管理和服务中的应用。积极培育新型经营主体,鼓励渔民以入股、租赁等形式发展联合经营或者组建渔业企业,引导龙头企业和合作组织有效对接,培育壮大主导企业。探索制定渔业产业发展的地方标准,推行标准化生产,鼓励专业合作组织等开展品牌化建设,提高产品质量安全水平和市场竞争能力。

四、加大扶持力度,促进渔业又好又快发展。一是理顺渔业执法体制。根据《渔业法》有关规定,结合本轮机构改革,理顺执法体制,建立渔业执法统一指挥协调机制。二是强化科技支撑。依托高校科研力量进行技术攻关,鼓励渔业企业开展技术创新,加强渔民专业技术培训,构建现代渔业产业技术体系。大力引进优质新品种、新技术,加快示范推广,促进科技成果转化。三是拓宽融资渠道。在争取上级财政资金扶持的基础上,适当增加市、县财政资金投入,探索建立产业引导资金,鼓励社会资本投向现代渔业、休闲渔业、水产良种业等渔业新旧动能转换领域。加强与金融机构的联系协作,积极开发服务现代渔业发展的抵押、保险等金融产品。四是加强水产品质量安全监管。切实抓好对投放品的监管,加大对养殖生产环节的监督巡查,完善水产品风险监测和监督抽检机制,加强水产品质量安全检验、监测能力建设,逐步实施对水产品的可追溯制度,实现水产品“从池塘到餐桌”的全程监控,确保水产品质量安全。