人大要闻
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>人大要闻
全市人大预算联网监督工作会议召开
2018年11月09日 来源:临沂人大网 浏览2225


11月9日上午,全市人大预算联网监督工作会议召开,安排部署全市人大预算联网监督工作,确保预算联网监督系统建设和应用一体化推进,推动全市人大预算审查监督工作深入扎实开展。市人大常委会主任杜德昌出席会议并讲话。

杜德昌指出,推进人大预算联网监督工作,是加强人大预算审查监督的一项重要举措, 基础在联,关键在用,目的是进一步加强和改进人大预算审查监督,实施全面规范、公开透明的预算制度。各级各有关部门要积极适应新形势新任务要求,切实增强做好人大预算联网监督工作的责任感,加强协调配合,抓好任务落实,推动人大预算审查监督工作顺利开展。

杜德昌强调,要按照实现省市县三级联网系统顺利联通的工作要求,认真把握统一性、规范性、安全性、实用性的原则,加快推进预算联网建设,确保预算联网监督系统按时实现横向联通、纵向贯通。要以预算联网为契机,进一步加大全口径预算审查工作力度,加强对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算审查。积极推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,适时推进国有资产联网监督。要深入开展全过程预算执行监督,重点监督预算收支执行进度、转移支付下达、部门预算执行、债务限额余额、重点专项资金执行进度等情况,实现监督工作由静态向动态、由阶段向全程、由被动向主动的转变。要切实推进预算公开透明,督促政府财政及有关部门及时公开预算信息,促进预算决算信息公开常态化、规范化、法治化。全市各级人大要不断加强预算审查监督能力建设,深入学习预算法、监督法等法律法规,准确把握国家经济、财政等方面的重大政策规定,研究经济及预算监督工作规律,全面提高预算审查监督能力,真正把预算联网监督系统建好、联好、管好、用好。

市人大常委会副主任冯安主持会议。