监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市法院环境资源审判工作情况的报告》的审议意见
2019年04月29日 来源:临沂人大网 浏览6330

2019418日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第二十次会议通过)

 

    临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第二十次会议,听取和审议了市中级人民法院院长于晓东所作的《关于全市法院环境资源审判工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市法院牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,紧紧围绕市委、市政府生态文明建设部署要求,加强制度建设和模式创新,扎实履行审判职责,为推进全市生态文明建设和绿色发展提供了有力的司法保障。

会议指出,全市法院在环境资源审判工作方面虽然取得了明显的成效,但仍存在一些问题和困难:环境保护司法参与度不够高,审判专业化水平有待进一步提升,审判工作机制不够完善,环境司法和行政执法互动衔接还有待加强等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、深刻认识加强环境资源司法保护的重要意义。今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。环境资源审判工作作为生态文明建设的重要法治保障,是司法机关的法定职责和重要历史使命。全市法院要充分认识加强环境资源司法保护的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保持战略定力和斗争精神,不断加强和改进环境资源审判工作,充分发挥法院在推进生态文明建设中不可替代的重要作用,努力做推进生态文明建设的推动者和实践者。

二、充分发挥环境资源审判职能作用。环境资源审判是环境资源法律保护体系的重要组成部分,加强环境资源审判工作核心在于遏制破坏生态、污染环境违法犯罪行为。全市法院要认真履行审判职能,坚决严厉打击环境污染违法犯罪行为,特别要加强对社会关注度高、群众反映强烈的环境污染案件和环境监管案件的审理。要充分发挥损害赔偿制度的惩戒作用,严格落实损害担责、全面赔偿原则,改变环境资源领域守法成本高、违法成本低的局面。要重视推广生态修复机制,凡有可能采取一定措施恢复原状的,在判令违法者承担赔偿责任的同时,责令其恢复原状或进行替代性修复。要加大环境资源案件的执行力度,确保被执行人应承担的行政责任和民事责任落到实处。

三、不断完善环境资源保护工作机制。要积极探索建立法院与环境资源保护行政执法部门、公安机关、检察机关等部门之间相互衔接、相互弥补、相互监督的联动工作机制,构建信息共享平台,实现环境司法与行政执法的无缝对接。要充分运用司法建议,将审判执行过程中发现的行政执法部门、企业等环境保护主体工作中存在的问题及时予以反馈,形成推进环境资源治理工作的整体合力。要充分发挥公益诉讼制度的作用,依法审理各类环境公益诉讼案件,全面加强生态环境损害赔偿案件审判工作,做好生态环境损害赔偿诉讼与环境公益诉讼的衔接。要探索建立环境公益诉讼专项资金制度,规范判决的赔偿金、修复费用的管理和使用,严格专款专用,确保生态环境能够得到及时有效修复。

四、大力加强环境资源审判队伍建设。要以专业化建设为方向,因地制宜、稳步有序地推进环境资源专门审判机构建设。要按照专业化审判要求,挑选既精通法律又熟悉环境专业知识的人员充实到环境资源审判队伍中。要建立环境资源审判专家库,发挥好专家在环境资源审判中的作用,提高环境资源审判的专业化水平。要加强环境资源审判队伍的思想政治建设,不断提高政治站位,强化政治意识和大局意识,增强打赢污染防治攻坚战的决心和信心。要加大环境科学和环境法律知识的学习培训力度,不断更新司法理念,提升司法能力,及时总结审判经验,积极开展理论研究,探讨审判疑难问题,增强解决实际问题的能力,着力打造专家型环境资源法官队伍。

五、加大环境资源司法保护宣传力度。要建立生态环境资源司法保护常态化宣传机制,利用各种传播媒介特别是融媒体,开展相关法律法规和典型案例的宣传,教育引导公众关注生态环境问题,增强生态文明意识和生态法治意识要重视庭审的宣传示范作用,通过生态环境资源案件巡回审判,邀请人大代表、政协委员、社会公众旁听庭审,扩大审判的社会影响。要落实司法公开,依法及时向社会公开生态环境资源审判信息,保障公众知情权,接受公众监督,努力营造生态环境资源司法保护的良好氛围。