监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市“十三五”规划〈纲要〉实施中期评估情况的报告》的审议意见
2018年12月28日 来源:临沂人大网 浏览6105

20181227日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第十七次会议,听取和审议了市发展和改革委员会受市政府委托所作的《关于临沂市“十三五”规划〈纲要〉实施中期评估情况的报告》。

会议认为,十三五规划《纲要》实施以来,面对严峻复杂的经济形势,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“3485”发展思路,全面落实《纲要》确定的各项任务目标,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,在深化改革、扩大开放、创新驱动、城乡建设、民生保障上出实招、求实效,全市经济社会保持了平稳发展的良好态势,大部分经济指标按进度完成或超额完成规划任务。主要体现在:经济总量稳步增长,科技创新不断加强,环保治理成效明显,金融支撑更加有力,城乡发展日趋融合,医疗卫生事业健康发展。中期评估表明,《纲要》制定的目标任务符合我市实际,工作措施切实有力,实施情况总体是好的,会议对此表示满意。

会议指出,受宏观经济运行稳中有变等因素影响,经济下行压力较大,在《纲要》实施中仍存在一定的困难和问题,主要是:我市经济社会发展不平衡不充分的问题仍然存在,整体呈现出增势放缓、稳增长压力加大的态势。常住人口城镇化率、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等少数规划目标未能达到预期,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重、实际利用外资等个别指标还存在较大差距,高新技术项目投资占工业项目投资比重下降明显,部分县区、部门承担的重点任务、重点项目进展缓慢。生产总值增幅持续回升空间有限,社会消费品零售总额增幅低于全国全省平均水平,进口持续大幅下降,空气环境质量改善不容乐观等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、加快推进新旧动能接续转换。深入实施新旧动能转换重大工程,对接全省“十强”产业和重大生产力布局,进一步优化产业布局,促进产业链、资本链、人才链和创新链集聚优化,积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。加大“双招双引”力度,进一步调动产业专班和发展主体项目建设积极性,再引进落地一批重大产业项目。进一步强化项目推进。统筹抓好新旧动能转换重点项目、重点基础设施项目、重点民生项目实施,推动签约项目尽快开工落地、在建项目尽快达产、达产项目尽快见效,培育新的经济增长点。紧扣“一带一路”建设和省委省政府打造对外开放新高地重大机遇,主动置身全国全省大局,加快落实新一轮对外开放的具体措施,加大对临沂商城发展的政策支持,持续放大临沂商城金字招牌效应,积极创建国家级内外贸融合发展示范区,尽快把商城资源优势转化为经济优势、开放优势,建设全国具有影响力的对外开放新高地。

二、强力实施创新驱动发展战略。深化科技体制改革,集聚全市科技创新资源,形成科技创新合力。抢抓我省谋划大科学计划大科学工程的机遇,超前谋划一批省级大科学工程,培育一批省级制造业、服务业创新中心。完善中小企业创新服务体系,支持科技型中小企业建立企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构,加快推进创新创业孵化、知识产权服务工作,促进科技企业孵化器等创业载体功能提升和创新发展。强力推进智能制造,探索开展全市智能制造示范工厂、示范车间创建工作,打造全流程智能化管控的工业互联网标杆工厂,在重点行业启动机器换人计划,推动我市传统产业提档升级、提质增效。发挥好现有国家级科技产业园区、基地的作用,完善全域协同发展格局,打造科技产业集群。

三、全力打好三场攻坚战。打好防范化解金融风险攻坚战。树立底线思维,坚持预防为主,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。采取科学合理的应对措施,妥善化解重点领域风险。打造良好金融生态,切实维护全市金融稳定。打好精准脱贫攻坚战。按照时间节点,保质保量完成脱贫任务。坚持脱贫攻坚与扶志、扶智相结合,激发贫困群众自我脱贫内生动力。建立动态管理机制,确保贫困人口应纳尽纳、应统尽统、应退尽退。动员和凝聚全社会力量,做好社保政策兜底,防止群众因病返贫、因灾返贫、因学返贫。打好污染防治攻坚战。大力推进“四减四增”,坚持目标导向、问题导向和结果导向有机统一,确保各项目标高质量完成。以打好九场污染防治攻坚战为契机,深化实施精准治污、精细管理、精确调控,全面提升生态文明建设水平。

四、加快推进城乡融合发展。推动新型城镇化高质量发展,精心搞好新一轮城市空间总体规划研究,加快高铁片区、国际生态城、临沂商谷等重点片区规划建设,扎实推动城建重点项目实施,确保尽快落地。加快乡村振兴战略落实,以乡村振兴“十百千”工程县乡村为载体,进一步推动城乡基础设施互联互通,提升农村教育、医疗等公共服务水平,全面改善农村人居环境。融合全市田园综合体建设,突出资源禀赋和优势特色,探索创新多元模式和成功经验,以点带面推动全市乡村振兴战略实施。

五、大力支持民营经济发展。毫不动摇鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。进一步优化营商环境。树立科学理念,增强服务意识,紧盯企业实际需求,突出问题导向,深入推进“一次办好”改革。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,激活内生动力,助力民营经济发展。进一步解决民营企业融资难融资贵问题。引导金融机构优化贷款投向,调整信贷结构,扩大对民营和小微企业的信贷投放力度,加大对优质中小民营企业资金支持力度,杜绝盲目抽贷断贷行为。进一步营造良好的法治环境。依法加大对民营企业和企业家的司法保护力度,严格区分个人财产和企业法人财产、违法所得和合法财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产,依法制裁侵害民营企业和企业家合法权益行为,依法保护民营企业和企业家合法经营行为。

六、在发展中保障和改善民生。全面落实教育优先发展战略,坚持教育公平,促进县域义务教育优质均衡发展。加强教师队伍建设,稳步解决师资短缺问题。前瞻规划布局建设城镇学校,不断增加学位供给。完善城镇职工基本养老和城乡居民基本养老保险制度,进一步健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,促进全民医保体系持续健康发展。坚持多主体供给、多渠道保障,不断提高住房保障能力建设。牢固树立安全发展理念,坚决防止重大安全生产事故的发生。进一步扩大就业,提高城乡居民收入,增强人民群众获得感。大力发展交通事业,方便居民出行。抓好12345政务服务热线建设,健全民生诉求响应机制,不断提高群众满意度。

七、全面完成十三五规划目标任务,谋划好十四五发展规划。要以《纲要》实施中期评估为契机,按照党的十九大精神和中央、省市委决策部署,积极落实高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,在十三五规划后两年实施中,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间。对未完成预期特别是差距较大的指标,要加大工作措施,确保高质量完成规划《纲要》各项任务目标。同时,要积极开展“十四五”规划的前期调研论证及重大课题研究,做好十三五规划与十四五规划的衔接,为新时代大美新临沂建设做出新的更大贡献。