意见征集
您当前的位置: 首页>>人大工作>>立法工作>>意见征集
临沂市人大常委会关于向社会公开征集市人大常委会2020年地方立法计划建议项目的公告
2019年07月26日 来源:临沂人大网 浏览1593

(第42号)

 

临沂市人大常委会已启动2020年度地方立法计划编制工作。为拓宽立法项目来源渠道,加大开门立法力度,保障公民立法参与权,经研究,决定在全市范围内向社会各界公开征集市人大常委会2020年地方立法计划建议项目。现将有关事项公告如下:

一、基本要求

提出的立法建议项目应当符合下列要求:

(一)根据《中华人民共和国立法法》规定,提出的立法建议项目应当在设区的市的地方立法权限范围内,即应当属于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法建议项目。

(二)根据《临沂市人大常委会年度立法计划编制办法》的规定,单位提出立法建议项目的,应当在提出前对立法建议项目自行组织论证或委托有关单位进行论证,充分征求有关市人大代表、行政管理部门、社会组织、专家学者和行政管理相对人的意见。

二、提报材料

提出立法建议项目的单位或者个人应当报送以下材料:

(一)立法建议项目名称。

(二)立法的主要理由。包括立法的依据、必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度以及有关情况的说明。

为便于联系,单位提报的请写明单位名称、联系人和联系方式;个人提报的请写明姓名和联系方式。

三、提报方式

提出立法建议项目的单位或者个人请于2019925日前将有关材料发送电子邮件至sdlyrdfgw@163.com或者将纸质材料送至临沂市人大常委会法工委办公室(临沂市北京路17号行政服务中心1036室)。

四、有关说明

(一)立法建议项目征集完毕后,由市人大常委会法工委对立法建议项目进行论证筛选,经市人大常委会主任会议决定,形成年度立法计划。2020年度立法计划将于2020年初在临沂市人大网站公布。

(二)相关问题咨询请联系临沂市人大常委会法工委,电话 0539-8053689

 

临沂市人大常委会

                                  2019725