立法制度
您当前的位置: 首页>>人大工作>>立法工作>>立法制度
临沂市地方立法工作联席会议制度
2019年09月05日 来源:临沂人大网 浏览736

2019828日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议通过)

 

第一条  为了加强和规范市人民代表大会及其常务委员会和市人民政府地方立法工作的联系和互动,解决立法工作中的重要问题,提高立法质量和效率,根据《临沂市制定地方性法规条例》的有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条  市人民代表大会常务委员会分管立法工作的副主任和市人民政府分管立法工作的副市长担任联席会议召集人。

第三条  市人民代表大会法制委员会、市人民代表大会有关专门委员会、市人民代表大会常务委员会法制工作委员会、市人民代表大会常务委员会有关工作机构、市司法局主要负责人和年度立法计划确定的责任单位的主要负责人是联席会议成员。

联席会议办公室设在市人民代表大会常务委员会法制工作委员会,负责联席会议的日常工作。

第四条  参加联席会议的人员根据会议的内容确定。必要时,可以邀请市人民政府分管领导、市人民政府有关部门或者机构的负责人以及有关方面的代表、专家学者参加联席会议。

第五条  联席会议的主要职责:

(一)学习贯彻中央、省委、市委关于立法工作的重要指示精神;

(二)研究市人民代表大会常务委员会立法规划编制中需要协调的重要问题;

(三)研究市人民代表大会常务委员会年度立法计划制定和实施中需要协调的重要问题;

(四)研究地方性法规草案起草、审议中需要解决的重要问题;

(五)成员单位互相通报立法工作情况;

(六)其他需要研究协商的问题。

第六条  联席会议原则上由市人民代表大会常务委员会分管立法工作的副主任和市人民政府分管立法工作的副市长协商沟通后决定是否召开。

第七条  召开联席会议应当做好会议记录。会议记录应当真实、完整。必要时,可以形成联席会议纪要。

市人民代表大会常务委员会法制工作委员会应当妥善保存会议记录。

第八条  联席会议协商确定的重要事项应当向市人民代表大会常务委员会主任会议报告。对法规草案重大争议的协调情况及形成的意见应当在审议结果报告中予以说明。

联席会议协商确定的事项,各责任单位应当按照要求组织落实并及时向联席会议办公室书面反馈情况。

第九条  本制度自通过之日起施行。