立法动态
您当前的位置: 首页>>人大工作>>立法工作>>立法动态
省人大常委会法工委来我市开展专题调研
2019年07月18日 来源:临沂人大网 浏览711


718日上午,省人大常委会法工委在省人大常委会法工委副主任石晓带领下,来我市就《临沂市红色文化保护与传承条例(草案)》、《临沂市饮用水水源地保护条例(草案)》立法情况,以及《临沂市供热条例》施行情况进行专题立法调研。市人大常委会主任杜德昌出席座谈会。

座谈会上,调研组听取了《临沂市红色文化保护与传承条例(草案)》、《临沂市饮用水水源地保护条例(草案)》立法情况汇报,对草案的框架设计、特点创新给予充分肯定,对法规草案完善提升提出了意见建议;听取了市人大常委会2017年颁布的地方性法规《临沂市供热条例》施行的情况汇报,详细了解该法规施行成效和存在的实际问题。

调研组指出,《临沂市红色文化保护与传承条例》是省人大常委会高度关注的立法项目,条例关注沂蒙精神的传承和弘扬,是落实习总书记视察山东指示精神的重要举措,是山东弘扬红色文化传承红色基因的必然要求,在全省全国有先行先试的带头作用。该条例要充分做好沂蒙精神的传承文章,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把弘扬传承沂蒙精神与践行社会主义核心价值观紧密结合,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作紧密结合,广泛听取意见建议,深入挖掘提练精神内涵,打造全国立法样本,凝聚起推动改革发展、社会进步的强大正能量。要进一步加强调研论证,固化成功做法和经验,为推动临沂饮用水水源地保护工作再上新水平、供热事业规范化法制化发展提供良好的法制保障。

市人大常委会副主任丁善余参加会议。