外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
陕西省人大“网上信访”畅通民意诉求新渠道
2011年12月31日 来源:临沂人大网 浏览7405
 人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众,听取民声,了解民情的重要渠道。陕西省人大常委会在其门户网站开通了“网上信访”栏目一年来,畅通了不同阶层网民向人大及其常委会建言献策、表达民意诉求的新渠道,实现了人大及其常委会和群众之间的互动,实现了公众对社会管理的有  效参与,为做好新时期人大信访工作提供了难得的平台。
    陕西省人大常委会秘书长桂维民说,互联网在民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色。网络互动、网络问政是解决群众利益诉求的新方法,创新社会管理的新契机。作为畅通信访渠道、创新工作方法的一个有益尝试,陕西省人大门户网站“网上信访”栏目2010年11月开通运行。经过一年来各承办单位的努力付出,通过这个平台,实现了陕西省人大信访工作的透明、客观、高效,既减少了工作成本,又提高了公共服务水平和工作效率。
    陕西省人大常委会信访办公室主任庞社斌说:“我们借助‘网上信访’这一平台,实现了全程网上审批,统一工作流程,能够快速、准确、规范地回复及办理信访人提出的诉求和问题。”
    据统计,“网上信访”从2010年11月开通以来到2011年10月,共受理群众“网上信访”805件,其中,申诉类165件、占20%,求决类94件、占37%,检控类157件、占20%,意见类20件、占2%,其他类169件、占21%。反映的问题主要集中在涉法涉诉、社会民生、“三农”、干部违法违纪等几个方面。
    陕西省人大常委会信访办公室按照有关要求,根据“网上信访”工作有关规定和办法,把解决群众的合理诉求、维护人民群众的合法权益作为工作的出发点和落脚点,省、市、县三级人大信访工作机构通力配合,本着“事事有回音、件件有着落”的工作原则,对于带有普遍性、倾向性、反映强烈的信访问题,认真办理,及时给每位来信的网民反馈和答复,并采取“网上转办、立案交办、电话催办、协调商办、会议督办、带案下访”等多种方式加强督办工作力度,推动了一批群众关注的热点、难点问题得到依法妥善处理,在化解社会矛盾纠纷,保障人民群众合法权益,促进社会和谐发展等方面做了一定的工作,在促进社会管理方面取得了良好的成效。
    在工作中,对所有接收到的信件,由专人负责办理,根据信件内容归口到各承办单位,由各承办单位在规定时期内反馈回信访办公室,通过网上转办交办,并及时与各承办单位取得联系,跟踪案件办理情况。对于重大、典型案件重点督办,要求及时上报结果。信访办公室工作人员根据反馈的具体内容,及时有效地“一对一”回复信访人,并且保证信访问题回复的质量,不敷衍或做无效的回复。信访人可通过陕西省人大门户网站“网上信访”平台查询信访件的回复情况。
    商洛市镇安县一村民代表该县米粮镇联盟村一组全体村民反映,青义村村民尹和财等人在原镇安金矿废弃坑道内搜集矿石修建氰化池,非法开采冶炼金矿,造成环境污染,威胁村民生命财产安全,要求人大给予关注。经督办,商洛市国土资源局与环保局组成联合调查组调查,信访人反映问题属实。目前,商洛市国土局已依照相关法律对相关人员进行了处理,市环保局组织人员对氰化池等设施进行了依法拆除,及时保护了当地群众的利益。
    渭南市华县大明镇里峪口村一村民反映,村干部私自收取每户村民庄基押金2200元,违规收取村民卫星电视接收器安装费,请求人大为民做主。经督办,华县纪委已对此事进行了调查处理,给予村主任张小宏党内警告处分,并将所收押金全部进入村级帐户,待村民退还老庄基后,予以退回。对违规多收取每户村民10元的卫星电视安装费,已在镇党委政府的监督下,退还给每户村民。
    据陕西省人大常委会信访办介绍,“网上信访”开通后,陕西各设区市人大常委会、省级有关部门都做到了专人负责,认真做好接收、转办和督办工作,推动了信访事项的解决。
    渭南市人大常委会规范办理程序,采取电话、信函、约谈等多种方式督办,随时检查并及时反馈和答复,将每件办理结果及时回复省人大信访办,切实把矛盾排查化解在基层。
    商洛市人大常委会采取听取承办单位汇报,现场查看处理情况,走访信访当事人等方式,并聘请人大代表和律师参与督办活动,对督办结论当场评判,保证了办理结果的真实公正,集中解决了一批重点复杂的信访事项。
    据咸阳市人大常委会介绍,陕西省人大“网上信访”运行一年来,与传统的来信来访方式相比具有以下优点:一是成本低廉,反映诉求方便简单。上访群众有很多生活条件并不富裕,且有的经济生活困难,因此通过网上信访,既节约了上访成本,又免去了上访人的舟车劳顿,有效地提高了信访效率。二是信息面广。首先是来源广,咸阳市的14个县市区的群众都可在网上发表意见和建议,并能不受限制的表达自己的诉求;其次是内容广,涉及社会各方面的事都可在网上反映。三是情况反映及时。有关咸阳市各县区的信访件都有立刻在网上看到。有利于对信访问题的超前研判,及时掌握和排查社会不稳定因素,把矛盾化解在初发状态,从源头上解决矛盾。四是反馈快,办理过程及时快捷。对一些反映问题单一,属于不了解政策规定的网上信访问题,与相关部门沟通了解后,通过省人大“网上信访”平台给上访人给予答复。五是诉求内容和处理结果公开透明。由于网上信访的内容都是公开的,上访人的基本情况以及信访答复情况均在网上可以看到,这样便增加了群众监督的力度,使人大信访部门和工作人员有了更强的责任意识。