外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
人大监督到位 “双十工程”惠民
2011年12月31日 来源:临沂人大网 浏览7407
近日,河南省扶沟县人大常委会根据2011年工作要点安排,组织省、市、县三级人大代表,在人大主任王建设的带领下,对县政府工作报告“双十工程”重点工业项目、城市基础设施建设工程进展情况实地督导视察。

每到一处视察的人大代表认真履行代表职责,在县政府副县长和有关项目责任单位、承建单位负责同志陪同下,首先听取项目单位对工程进展情况现场汇报,对照年初计划项目表逐项落实查看,代表组深入工地和生产车间,与有关人员进行边看、边查、边座谈,广泛听取各方面的意见和建议,全面了解重点项目和城市基础设施建设进展情况,计划完成情况,资金到位情况,建设环境及建设中存在的困难和问题。针对个别项目进展慢,职能部门办理不到位的,人大主任王建设现场协调职能部门领导尽快解决,推进项目进展。两天视察重点工业项目12个,新增项目2个,城市基础建设设施10个,项目完成顺利,视察结束后,及时召开了座谈会,代表人人发言,提出了意见和建议。

通过两天的视察,县政府对“双十工程”高度重视,采取措施得力,保证了工程进展落到了实处,强力推进了扶沟的经济发展;“双十工程”的顺利推进,看到了县政府责任明确,分工细致,发现问题解决在一线,帮助企业出主意,想办法,现场解决问题,为工程推进开展创造了良好环境,确保“双十工程”按进度顺利实施;强化督导检查,在人大的监督下,县政府领导经常深入工程一线,进行检查指导,抽调有关人员组成若干督导小组,开展专项督查,总结经验,找出薄弱环节,帮助解决,确保了“双十工程”顺利推进,真正把“双十工程”办成了民心工程,德政工程,惠民工程。

同时,也指出了工程进展存在的问题,一是工程进展不平衡,个别工程由于上级资金未到位或等待上级审批等原因,进展较慢,没有实现预期的目的。二是集聚区企业新增项目多,有设备,没有工人,依然存在“用工难”问题,县政府要加强引导,给予优惠政策,确保项目较快推进。三是产业结构矛盾依然突出,工业总量偏小,大项目,高科技,高附加值项目较少,产业链条短,需打破产业瓶颈,提升承载能力,促进项目更深发展,为扶沟县实现经济跨越发展作出更大的贡献。

据了解,2011年扶沟县十个重点工业建设项目总投资13.56亿元,2011年计划投资8.37亿元,至至十月完成投资6.13亿元,占年度计划的73.25%。