美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
芦衣顺母,仁孝第一
2012年03月09日 来源:临沂人大网 浏览3077

孔子的弟子闵损,忍辱负重用仁孝感动双亲。孔子曾赞扬他说:孝哉,闵损!

闵损【闵(min,音敏)(公元前536—487),字子蹇【骞(qian,音千)】(参看闵子骞),以字广为人知。比孔子小十五岁,春秋末期鲁国人,孔子弟子,在孔门中以德行和老成持重著称,而尤其以孝行超群闻名于世。

他在孩提时代,生母死得早,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他。冬天,北方十分寒冷,经常下雪。两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的冬衣,他都能默默忍受,从不声张。一天,父亲出门,闵损拉车时因寒冷被冻得身体只打颤战,绳子也掉到了地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花从打破的衣服中飞了出来。此时,父亲才知闵损受到虐待。回家后,父亲要把继母赶走。闵损跪在地上,求父亲饶恕继母,说:留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。父亲听了这话,十分感动,就依了他。继母听说后,非常悔恨,从此对待闵损像亲孩子一样。

闵损成人以后,父亲去世,正在守丧未满三年的时候,国家又遇战事,便应征从军。艰辛的生活和复杂的社会经历,使他深深体味到世事不易,逐渐养成了寡言少语、老成持重的性格。平时,他很少讲话,然而只要讲话就说得很中肯。有一次,鲁国要百姓服徭役翻修仓库,闵损说,修理一下不行吗,为什么一定要大翻修呢?孔子得知此事,感慨道:夫人不言,言必有中。在跟随孔子学习过程中,他不仅勤奋刻苦,而且与颜回相似,十分恭谨敬师。他有机会常伴孔子左右,始终保持恭敬正直的姿态和做法。仅此一点,就深得孔子及同门学子的称誉和信赖。作为孔门重要弟子,闵损比较完整地接受了孔子的社会思想和道德观念,同时,由于独特的生活经历与社会地位,使他在实践孔子思想学说的基础上,又形成了自己的富有特点的思想和行为方式。闵损是孔子弟子中唯一明确主张不做官的人。有一个时期,晋国、楚国想以高官厚禄,诱使闵损去干一些有损仁德的事,被他断然拒绝,被传为美谈。闵损的思想品行,对后世有过许多影响,而以孝行最大。唐代的《初学记》卷十七中说:闵损与曾参,门徒中最有孝称,今言孝,莫不本之曾、闵。正因为如此,历代王朝在提倡忠孝、维护社会伦理秩序时,总是把闵损的地位抬得很高。