美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
解说幸福
2012年03月09日 来源:临沂人大网 浏览3250

    幸福是什么?

    幸福是你那个不是很整洁却很温馨的家,是那个不太英俊却也不丑,不娇惯你却很关爱你,不在意你的胖瘦却担心你的健康的他。是你无论阴历阳历他都记得很清楚为你庆祝的生日,是他在关窗时在窗外挥手给你《如此包装》中赵丽蓉妈妈式的“哈哎”,是你给他买一件衣服他疼的直跺脚,却希望你穿的美丽。幸福是你家有好吃的他都不爱吃,你好不容易消灭掉,他却埋怨你不给他留一点;是你在和面做馅,他在烙,你们俩人都爱吃的韭菜合子。

  幸福是什么?

    幸福是妈妈为你晒出的充满阳光充满母爱暖暖的被窝,是平时舍不得买肉,却在你回家时,爸爸买回大包小包你爱吃的东西,供你“扫荡”;是你在生日那天早上刚刚打开手机,妹妹发来的祝福信息;是两个小侄嘀嘀咕咕大姑怎么不领着我们逛超市呢?幸福是婆婆为你碾制的各种米面,是你为她买了极少的衣服却见到她多次的穿。幸福是小时候家里很穷,姐姐们有了一小捏白糖,喝了许多碗水后仍觉得很甜。

  幸福是什么?

幸福是你的脆弱你的伤痛从未有人触及,却突然发现其实人们都很理解都很关照,而忍不住夺眶而出的泪水。幸福是你悄悄搬家时半夜为你送行的人群,搬家的人比家具和箱子还多,是一伙一伙同事朋友看你时留下的那层厚厚的瓜子壳。幸福是无论你多少次重复,无怨无悔、随叫随到,为你服务、做你司机,自己加油,随你奔波,陪你聊天,还要将你喂饱送走的女友。幸福是空闲时间和朋友们一起在家乡的青山上,看桃李芬芳,碧水连天,问苍茫大地,谁主沉浮?你可以年轻十几岁,可以不必太在意自己的举止是不是端庄大方,露出孩子般的笑脸。

  幸福其实很平常,无论你是家产万贯还是一无所有,无论在城市还是乡村,无论你的学识渊博还是大字不识几个。不仅仅是你金榜题名,升职乔迁,得意时的春风马蹄急,更是你平平淡淡忙忙碌碌的每一天,是你和家人的和睦与健康,是你经常拥有的微笑,是融洽的人际关系,是你顺顺利利的生活、工作,不断的进步、成长。是你平和的心态,是你不断的追求,是多少人对你的期待和希望。

  托尔斯泰说过:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”幸福不会从天降,不幸却是可以从天降的,不幸给人带来灾难和痛苦,也可以变成希望和幸福,就看你怎样面对。我想说说张海迪。“向海迪姐姐学习!”是我在学生时代一个常听常见的口号,但我一直不能理解她。小时候“精神”是一个很模糊、很抽象的概念,对一个高位截瘫的残疾人来说,疾病的痛苦是难以想象的,而张海迪却能给我们一张灿烂美丽幸福的笑脸。有了许多酸甜苦辣的经历的今天,她的故事才给我强烈的心灵的震憾。她很不幸,但她能从不幸中超脱,用拼搏和毅力演绎出生命的华章。拼搏给了她机遇,给了她成功,给了她幸福。人们对不幸常常是用“怜悯”,而她得到一个真真切切的“敬重”。

  幸福是你的需求得到满足,幸福是你快乐的感受。它虽不是一个宏伟的工程,却需要用心去创造。幸福虽然平常,却必须懂得珍惜。幸福源于拥有,活于珍惜。不珍惜拥有的,幸福就会悄然离去。哀叹不幸的人,不是不会享受幸福,就是不会珍惜幸福。即使真的不幸,也不能失去勇气,不幸的人更应学学海迪。只要有对幸福的向往,只要努力争取,你还会有幸福的生活。

幸福使你的生命变的更加精彩!

 

 

                                                            费县人大常委会 杨东霞