外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
让民意反映渠道更加畅通
2012年03月09日 来源:临沂人大网 浏览6596

让民意反映渠道更加畅通

---清远市人大常委会组织代表约见市长侧记

“请问市政府准备怎样遏制地沟油流向餐桌?”

“这个问题我来回答.......”

“目前地方财政筹集建设资金还不到位,市政府打算如何完成今年的住房保障任务?”

“情况是这样的.......”

1021日下午,广东省清远市人大常委会举行人大代表约见市长座谈会,组织辖区内全国、省、市三级共17位人大代表,围绕市政府在今年的工作报告中承诺为民办好的“十件实事”,约见了代理市长江凌和副市长廖迪娜、曾贤林、王得坤,双方以“一问一答”的形式,进行了零距离的沟通和交流。短短的两个半小时,代表们提出了10条意见和建议。与会的市政府负责人一边仔细的倾听,一边认真地记录,并逐一作出回应和解释。

食品安全、文化教育、医疗保障,以及廉租房建设等难点、热点问题,成为这次约见会的焦点。蔡仲光代表直问政府遏制地沟油流向餐桌的问题,引起与会人员的热切关注和讨论。市政府副秘书长周岐贤详细地分析了目前清远市存在的地沟油、水油两条主要的利益链,并表示清远市已经开展专项打击行动,正在逐步建立长效机制,保障食品安全。近期内,市政府将出台餐厨废弃物管理办法,有效地遏制地沟油流向餐桌。

针对社会普遍关注的“就医难、入学难”等问题,代理市长江凌回应说:“我们正在思考调整市区医疗布局的问题。老城区人口密集,应该利用好人民医院现有的医疗资源,建设一个好的综合医院服务点,方便片区内群众就医。另外,市政府准备在市区规划建设一所从幼儿园到初中的综合性学校,满足日益增长的外来人口子女的入学需要。”

此外,江凌还对代表们想要了解的“四馆合一”工程进展情况作了详细介绍。他说,城市竞争力的提升离不开文化设施的建设,四馆的建设应该以“便民”为主。四馆的功能不同,“四馆合一”要重新科学规划,完善论证。群众急需的场馆要立即规划建设,休闲场馆的建设要实现市民出门510分钟即可到达。同时,要把每一个文化场馆都建设成城市的标志。

来自连南地区的代表在约见会上表达了他们的忧虑:很多瑶族群众在搬迁过程中总会遇见这样那样的问题,搬迁的难度很大,不知道市政府还能不能完成今年省定的脱贫任务。副市长曾贤林给予了肯定答复。他说,清远市完全可以超额完成省定的67个扶贫村集体经济收入达到3万元以上,7.6万贫困人口脱贫的任务。曾贤林详细地分析了连南统筹推进高寒山区移民搬迁工作的情况,表示连南政府正在逐步帮助搬迁群众解决居住、入户、上学、就业、医疗、社会保障、发展生产等实际问题。代表们连连点头,表示满意。

当天下午,会议厅内,媒体的镜头不停地在约见者和被约见者之间转换,记录着一个个“一问一答”的生动瞬间。

这次人大代表约见市长座谈会,把百姓最关注的问题摆在市政府负责人面前,是对政府工作的一种监督,更是一种支持。市政府和相关部门将会把代表们提出的问题进行整理,形成落实方案,并进一步畅通民意渠道,及时改进工作,给代表和全市人民一个满意的答复。会上,清远市人大常委会代理主任邓光荣表示,常委会将把约见制度建设成为一种常态机制,使民意渠道更加畅通。

                          (摘自《人民代表报》)