外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
省人大代表林萍呼吁发展低碳经济促进结构调整
2012年06月04日 来源:临沂人大网 浏览8601

 目前,我国城市化进程中,以低排放、高能效、高效率为标志,通过产业结构调整和发展模式转变,使低碳经济促进经济增长的作用越发明显。省人大代表、九三学社青岛市委副主委林萍呼吁,发展低碳经济,通过改变高能耗、高污染的生产生活方式,积极促进产业结构调整和升级。

 为什么要发展低碳经济?林萍代表认为,目前,一是能源结构不合理。全国的能源主动脉一直呈现高碳结构。石化能源占中国整体能源结构的92.7%,随着近年国际石油和天然气价格攀升以及经济快速增长的需要,煤炭在一次能源消费中的比重又有回升的势头; 二是科技水平有待提高。作为发展中国家,我国经济由高碳低碳转变的最大制约是整体科技水平落后,低碳技术的开发与储备不足。在许多情况下,我国只得通过国际技术市场购买引进,对我国将是一个沉重负担;三是城市高碳经济生活方式有待转变。现代经济的快速发展,人们生活水平的普遍提高,同时带来了高碳经济生活方式,其环境代价是增排温室气体。

 为此,林萍代表建议:一是健全政策保障机制,明确低碳经济发展理念。应明确低碳经济发展思路,着力推进以能源节约、新型能源推广应用和二氧化碳排放强度降低为主要标志的低碳发展模式;二是调整产业结构,加快发展现代服务业。在工业化和城市化加速发展的今天,低碳经济不仅意味着制造业要加快淘汰高耗能、高污染的落后生产能力,而且要充分发掘服务业领域节能减排的巨大潜力。因而,城市应该明确发展现代服务业的目标任务,打造以服务经济为主的产业结构,完善保障机制,构筑服务业发展新格局,着力增强服务业发展活力;三是加强低碳技术储备,拉动新的经济增长点。应通过有产业带动意义的低碳新兴技术的研究开发,促进具有低碳经济特征的新兴产业群的发展,鼓励企业开发低碳技术和低碳产品,整合市场现有的低碳技术,逐步建立低碳技术体系,拉动经济新的增长点。

  林萍代表呼吁,要培养城市低碳生活方式。引导公众对浪费能源、增排污染的消费模式和生活方式进行反思,倡导建设生态景观,限建高耗电能的人工瀑布、喷泉,多营造有利于户外健身、增氧、减少热岛效应的树林绿荫地,重视城市屋顶绿化,保留河湖水景在城区中的位置等,大力提倡低碳生活方式。