代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
招商富民的领头雁——记市人大代表、平邑县招商局局长王富民
2012年06月13日 来源:临沂人大网 浏览6969

   蒙山之阳,浚河两岸,一份份合同签约投资,一座座塔吊高耸林立,一个个项目落地达产……如今的平邑招商引资工作如火如荼,中联水泥、山东黄金、汇源果汁、福田雷沃、北新建材、浙江万里扬等6家上市公司纷纷来平邑投资兴业。在这个充满生机和希望的投资热土上,处处都凝聚着一位女人大代表的心血和汗水,她就是临沂市第十七、十八届人大代表,平邑县招商局局长王富民。

赤心向党,政治素质高

    王富民,1989年参加工作,1994年入党,2001年在县招商局成立之初担任副局长,2007年担任县招商局党组书记、局长。从参加工作以来,自举起右手,握紧拳头,庄严宣誓加入党组织,成为一名光荣的共产党员那一刻起,她牢记党的宗旨,带头遵纪守法,认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。个人作风正派、严于律己、清正廉洁,社会评价高,辛勤的努力赢得了社会各界的高度认可。平邑县被市委、市政府评为“全市招商引资先进县区”,县招商局先后获得全县招商引资一等奖、科学发展观三等奖以及“全市招商引资先进单位”、“三个文明建设先进单位”、“平安平邑建设先进单位”、“五个好机关事业单位党组织”等荣誉。她个人也因工作成绩突出,曾先后荣获“全市招商引资先进个人”、“振兴平邑五一劳动奖章”、优秀共产党员和“三八”红旗手等荣誉称号。

为民代言,履职能力强

    自当选市人大代表以来,王富民牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,认真学习宪法和代表法、监督法等有关法律法规,不断提高自身思想政治素质和依法履职能力。一是密切联系群众。摆正个人与人民群众的关系,谦恭待人,善于联系群众,及时反映群众诉求和社情民意,热心为群众办实事、办好事,真心实意为群众排忧解难,深得群众信赖,主动与人民群众保持密切联系,自觉接受人民群众的监督。二是按时出席市人民代表大会会议,积极参加代表团审议和分组审议,认真听取和审议大会的各项工作报告。三是认真撰写代表议案和建议。通过视察、专题调研等活动,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,以对人民高度负责的态度,广泛听取不同意见,掌握翔实的第一手材料,并认真梳理和充分酝酿,确保提出高质量、高水平的议案和建议。四年来,她共领衔或参与提出代表议案、建议36件。如《关于推进产业链招商的建议》、《以科学发展观为指导,实现招商引资新突破》、《关于加大对农田水利基本建设扶持力度的议案》、《关于加强农村公路建设与养护管理的建议》等,有关部门高度重视并予采纳。四是积极参加代表小组活动。把履行代表职责放在第一位,积极参加代表小组活动和市、县人大常委会组织的视察、执法检查、专题调研、学习培训等活动,出勤率达到100%。五是认真宣传、贯彻执行市人大及其常委会的决议、决定。2011年,王富民被市人大常委会评为“优秀市人大代表”。

开拓创新,工作业绩好

    王富民自担任招商局副局长、局长以来,开拓创新,锐意进取,任劳任怨,以务实的作风和突出的工作业绩有力诠释了富于强烈感召力的新时代女性风貌,成为全市招商系统的杰出女性代表。

    招商引资的关键在于内引外联,主动出击。平邑县按照区域划分,有针对性地组织小分队奔赴大连、上海、宁波、温州等地开展招商活动。作为招商局负责人,王富民常年奔波在外联络客商、推介平邑、洽谈项目、协调难题,由于无法定时用餐,她患上了严重的胃病,但常常是带病坚持工作,从不言苦,从不叫累。每当领导和同事们劝她休息,她却不以为然的说:“小毛病,忍忍就好了,客商千里万里都来了,这个时候怎么在家呆得住呢?”她依然穿梭于各大项目洽谈会间,耐心地向客商们推荐平邑的投资优势,帮着客商分析每一个招商项目的发展前景,她热情周到的服务赢得了客商们的赞赏,更坚定了他们投资平邑的信心和决心。辛勤付出换来了平邑县招商引资的大丰收,五年来,全县共引进招商项目1436多个,其中过亿元项目有69个,实际利用外资达156.67亿元,先后吸引中联水泥、山东黄金、汇源果汁、福田雷沃、北新建材、浙江万里扬等6家上市公司来平邑投资兴业。2011年,全县在建1000万元以上招商项目196个,其中过亿元项目20个,实际利用县外资金31亿元,完成年度计划的103.3%,其中,全县新上工业项目176个,占引进项目总数的89.8%,到位资金27.8亿元,占项目到位资金总额的89.7%,工业项目比重明显增加。与此同时,注重由招商引资向招商选资的转变,“四新一高”高科技项目占比逐步加大,巨皇科技新能源一期1兆瓦的光伏跟踪电站已并网发电,九间棚药业投资6亿元的金银花制药项目正在建设;10月中旬签约的投资68亿元的高科技太阳能及半导体照明一体化产业园新能源项目,投资8亿元的AOBO金银花深加工新医药项目和投资6亿元的动物源性蛋白、活性肽与微生物营养新技术项目,投资5亿元的江苏常州汇丽防静电活动地板等项目科技含量高、投资规模大,招商引资项目质量有了较大幅度提升。

   为健全完善招商机制,增强平邑县的吸引力,县委、县政府相继出台了《招商引资考核办法》、《招商引资政策》和《关于实行县政府领导分区域招商工作的通知》,招商引资政策更加优惠,考核办法更加科学合理,进一步明确了招商引资项目在土地、税收、财税等方面的政策规定,为外商投资提供了政策依据。王富民带领招商局找准工作着力点,积极开展“招商引资服务年”活动,通过电视、网络、报刊等新闻媒体,开设专题专栏,各镇(街道、管委会)主要负责人谈招商做法、工作成效和项目建设,公开向社会承诺,接受群众监督,县招商局会同县委、县政府办公室督查科,定期对活动开展情况进行督导检查,并在全县通报情况,营造了浓厚的招商氛围。同时,重新制作了高质量招商引资宣传片——《聚金之地、魅力平邑》,编制印刷了宣传画册和《平邑投资指南》,大力对外宣传推介平邑,不断提升平邑的知名度和美誉度。

    人生因为事业而精彩。多年来,王富民牢记人民的嘱托和组织的期望,任劳任怨,默默无闻地工作在招商引资工作第一线,她的开拓创新精神,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,一直鼓舞和激励着招商战线的广大干部职工奋勇前行!