代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
有事找“小崔”——记全国模范人民调解员、沂南县依汶镇信访办主任、县十六届人大代表崔长文
2012年07月02日 来源:临沂人大网 浏览6351

在沂南县依汶镇,有一位深受群众信任的基层信访干部,他走遍了全镇的山前山后,访遍了千家万户,说破了嘴,跑细了腿。虽然50岁的他已经两鬓染霜,但人们仍习惯地称呼他为“小崔”,遇到解决不了的事,也会首先想到“小崔”。他就是全国模范人民调解员、沂南县依汶镇信访办主任、县十六届人大代表崔长文。

 

 乱麻团需用细心解

 

基层信访工作劳神费力,往往出力不讨好,是一个谁也不乐意长干的苦差事,但崔长文在这个岗位上一干就是30年。他常说,干信访要处处留心,做有心人,真正替群众着想,才能赢得支持,化解矛盾长期的基层信访工作经历,练就了他处理信访案件的过硬本领。他长于分析,善抓“牛鼻子”,不论什么案子,几句话就能听明白当事人的真正诉求,一来二去就能找到问题的症结。他倡导和谐信访真情信访总结出了基层信访工作四分法,即涉法信访依法解决、干群矛盾疏导教育、特殊群体真情感化、群体案件找准关键。

有的当事人走上上访之路,不是“钻牛角尖”,而是不懂法。针对这种情况,崔长文总是耐心引导并帮助他们寻找法律途径。村民杨某1992年出义务工参加镇里组织的大会战,眼睛不慎被石子击伤导致视力严重下降,多次向有关部门反映,讨说法,十多年未得到解决。接手后,他详细调查,认为杨某属于公伤,镇政府应当承担相应责任,提出了依法解决的路子。经法院审理,判决镇政府赔偿杨某6万元,杨某非常满意,解决了十几年的积案

在处理和控制突发性群体事件时,他找准群体的代表人物,面对面沟通,了解需求,耐心劝解,控制局势。去年5月份,一家矿山企业到某村投资建厂,因青苗补偿与群众发生纠纷,60余户村民准备联名到省上访。他连夜赶到村里,找到发起人,反复做思想工作,直到深夜1点多,才稳住了村民们的情绪。第二天他又与村干部、企业主、群众代表座谈协调,研究出了稳妥的解决方案,落实了补偿款,达到了村、企业、群众三方满意,一场集体信访案件就此消解。

 

“得民心”任劳更任怨

 

基层信访工作矛盾复杂,在调处过程中,看冷脸、挨埋怨、遭辱骂是家常便饭,扛着镢头打架、拿着刀具威胁、抱着炸药包闹事的场面也时有发生。每当遇到这种情况,他都能平静面对,他常说:群众心里不痛快咱理解,信访干部对待群众要有耐心,要受得了误解。

国某是一个多次到市、省、京上访的老户,每次去了解情况他都会遭到国某拒绝,为取得信任,他连续三天到国某家做工作,终于摸透了情况,主要原因与村干部有关。在找村干部商议解决方案时,村干部不理解,认为他“和上访的一个鼻孔出气”,落了个“两头不讨好”。他没有放弃,仍耐心细致的做两方工作,最终使得双方达成和解,国某上访问题得到了解决。

精神病患者张某连续多年上访,反映其文革期间的家境问题。了解到情况后,他积极协调,并安排其到心理康复中心治疗。但张某家人不配合,拒绝护理。张某情绪非常激动,对他张口就骂,多次将他带来的水果扔到门外,甚至把粪便浇到了他身上,他没有怨言,每天抽出时间义务陪护照顾张某。中秋节,他放弃与家人团聚,在康复医院陪伴张某,张某的家人得知后愧疚难当,主动治疗监护。经过三个月的治疗,张某康复出院,持续七八年之久的“缠访”也由此消除。

 

“治根本”重在抓创新

 

有些信访案件之所以发展到越级上访,很大程度上在于工作机制不健全,被动应付,使小矛盾变成大问题,导致群众集体访、越级访、重复访。他从根源上研究,探索出了外围控制制度体系,在实现标本兼治上取得了明显成效。

建立农村工作规范,从源头上减少信访。根据有关涉农法律法规,他起草了《农村工作操作规程》,涵盖了发展党员、村级议事决策、农村财务管理、村集体工程建设、村集体资产处置、宅基地规划、林木采伐、合并村运行等10项内容,提出了机关干部到村指导、法律机构现场见证、工作过程和结果公开等配套措施,并在全镇推广施行,当年这个镇的信访量就下降了70%。这套《农村工作操作规程》已在全县农村推广运用。

施行风险评估制度,从机制上避免信访。他创新建立了重大村务工作风险评估预警制度。村级在重大决策和重大村务活动实施前,必须将决策事项和实施方案提交镇信访领导小组办公室进行信访风险评估。信访办公室派人到村进行走访座谈、查看记录,围绕是否合法、合理、合程序,是否存在不稳定因素,实施时机是否合适等,作出分析评估预测,提出确定实施、暂缓实施或暂不实施的建议,形成信访风险评估预警报告,报镇党委、政府研究。通过的,村级可以组织实施;条件暂不成熟的,暂缓实施;不符合规定的,不得实施。这一措施的施行,有效规避了信访风险,防止了信访问题的发生。

通过土法庭调解,从操作上化解信访。利用镇调解中心这个土法庭,让当事人把事说清,把理拉透,促进问题和谐解决。20098月,他接手了刘某家庭宅基地纠纷案件。经调查,纠纷双方建房都未经批准,按规定应予以拆除,但考虑到由此给双方造成的损失,他进行了公开调处。事后工作组又积极协调国土部门,及时为双方办理了宅基地申报手续,双方握手言和。

有事找小崔这句普通的话,是老百姓对崔长文的信任和托付,也是对他最好的奖赏。身为基层信访干部,他在处理案件中吃了多少苦,受了多少累,操了多少心,跑了多少腿,经过多少次激烈的交锋,有过多少不眠的夜晚,他没有算过,也没有计较,因为他深深懂得,选择信访工作就是选择了奉献,没有一人苦,哪得万家安。有人问他:你干信访 要干到什么时候?他回答:只要组织需要,只要群众信任,只要身体允许,我就会一直干下去。

 

   (作者单位:沂南县人大常委会办公室、依汶镇人大王文全  赵文胜  薛连坤  刘善军)