美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
成功总在“吃亏”后
2012年07月03日 来源:临沂人大网 浏览3585

一提及“吃亏”两字,连邻家6岁小孩儿都会说“吃亏是福”,而在实际生活之中,真的把吃亏看成是福气的人却很少。懂得吃亏是职场道路上必修功课的人就少之又少了。

1801年,32岁的伍秉鉴从父亲手中接过怡和行时,其资金实力,虽在广州十三行中已名列第三,但若与潘氏“总商”号相比,还有很大的差距。自打他接收怡和行的那天起,就不满足“第三”的现状,雄心勃勃地想在自己的努力下,把怡和行发展壮大成位列第一的“总商”号。

那时的行商,拥有清政府授予的与外商交易的特许权。虽是垄断经营,各行商之间私底下的竞争却异常激烈,破产倒闭的屡见不鲜。主要原因之一是:当时的外商与行商做贸易,全凭的是口头上的协议和约定。这样一来,彼此诚信度就很低,特别是逢上销路紧俏或利润丰厚的生意,买卖权往往掌握在“总商”号的手中。为此,他曾一度十分苦恼和无奈。

直到1805年,在他身上发生了一件不可思议的事情,才使得他的事业有了突飞猛进的发展。这一年,一外国商号按照约定运抵一批棉花,践约而来的那个行商发现这批棉花是陈货,拒绝交易。其他的行商,也怕交易这批棉花。这个外商急得如热锅上的蚂蚁,不知如何是好。

正当这个外商走投无路时,他挺身而出愿意收购这批棉花,给予帮助。这个外商喜出望外的同时,其他的行商却在议论纷纷,说他要吃大亏的有之;说他息事宁人的更有之。听到这些风言风语,从不苟言笑的他,这次却是一笑了之。

果然不出其他的行商所料,这批棉花在他手中转手出去后,除了上交的税银,再扣除本金,他非但没能赚到一文钱,反而亏损了1万多元。然而,就是从他这次自愿吃亏开始,他的诚实、慷慨、诚信的声誉,远播到世界各地的外商那里,令外商们对他肃然起敬。于是,许多外商慕名找上门来,主动和他洽谈生意,与之建立起私人的友谊。从此,他的生意一下子繁荣昌盛起来,白花花的银子,仿佛珠江之水的朵朵浪花滚滚而来……

两年后,他家一跃成为广州十三行的“总商”号,实现了他的夙愿。又过了20年,他的总资产达2600万两白银,成了当时西方人眼中的世界首富。

写到这里,让我联想起前不久看到评价作家六六的一篇文章。

随着《蜗居》的热播,六六一跃成为全国最知名的编剧之一。据说《蜗居》的剧本费,她要价很高,这让许多人为之羡慕。可是,又有多少人知道,她今天的高稿酬,是建立在曾经无稿酬的基础之上的。

几年前,她写《双面胶》剧本时,许是寂寂无名的缘故,稿酬少得可怜。用她今天的话说:“那活儿是白送的。”更令人佩服的是,“白送的活”,是她挺着大肚子完成的。可想而知,那时的她,本应是得到体贴和照顾的对象,却要为了赶写剧本,不分昼夜地写作。有时,为了一段剧情的连贯性,她甚至到了废寝忘食的地步。

她的母亲给她端来热腾腾的牛奶,很是心疼地说:“孩子,不能为了挣钱连身体都不顾了。歇一会儿吧?”“妈,我没事的。身体好着呢。”她一边笑着说,一边真想对母亲说:妈,不挣钱的。是在做女儿自己喜欢和热爱的事业啊!她没敢说“没钱”,怕说了,母亲听后会更加心疼她。

《双面胶》让她获得了白玉兰奖最佳编剧的提名,也为没上过一天电影学院、戏剧学院的她日后写《蜗居》剧本练就了基本功。“吃亏是福,越大我越相信这句话。”六六说,“有时候,你想吃亏,亏还不给你机会呢。”

是的,我想假如六六不是个懂得吃亏是福的人,不愿“白送那活儿”,与之讨价还价斤斤计较的话,抑或,因为是“白送”,就自我松懈马虎了事的话。说不定,就没有今天走红的六六了。

适当“吃亏”吧。伍秉鉴的“明知吃亏而为之”与六六的“吃亏的事情也得认真做好”,虽有所不同,但两者的成功之路上,都少不了“吃亏”铺垫。如果你志不在小,就得不怕吃亏,善于吃亏,把吃亏看做是人生之中的义务、机遇和转折。那么,信不信,成功就在不远的地方等着你呢!