美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
点滴乐趣
2012年07月03日 来源:临沂人大网 浏览3329

雨过天晴,春天的早上天空通透清澈、格外清新,上班时路过公园,混合着花香和泥土芬芳的气息扑面而来,百灵、画眉、还有各种不知名的鸟儿在婉转啼叫,宛若置身于大自然中,深深地吸一口气,快乐的因子顿时传遍全身。

路边一丛丛的迎春花轻柔的绽放了,朵朵的花儿金黄绚烂,分外引人注目,想起一位名叫迎春的闺蜜,用手机拍下美景发给在外地工作的她,不料却同时收到她发我的刚刚看到迎春花后写的清新小语,距离不是问题,心与心跨越地域也可同时快乐。

儿子回来诉说又和本班的同学撞衫了,并告诉我这已经好多次了,希望以后这种事不要再发生。疑惑,遂找到儿子同学母亲的电话拨过去,不料却是师范时的经常一个被窝睡觉、互称对方为影子的同窗好友,狂聊之后约定,再买衣服时结伴去买,一种款式两种颜色,让儿子们也做好朋友。

心疼儿子最近因锻炼瘦了不少,给了些零花钱让他买点自己喜欢吃的补充一下,随后后悔,怕他乱买乱吃,纠结时儿子送了我一件工艺品,庆祝“三八”妇女节,望着这件不知是天鹅还是大象的抽象派礼物,想到儿子手里的零花钱也应该不多了,私笑不已。

阳光强烈的日子里,太阳能里的水就特别热,洗澡前需冲入一些凉水,美名其曰“勾兑”。老公听不习惯,多次纠正,只有酒和酒放在一起才叫勾兑,你这充其量只能叫掺和,数次纠正无效之下又搬出了字典,执意让我和儿子看勾兑一词的解释。我和儿子坚决拒看词条释义,并振振有词的说,水酒水酒,酒为风流倜傥雅士,水乃温文尔雅君子,此酒与彼酒的混合叫勾兑,凉水和热水的交融亦为勾兑。坚持此叫法,老公也上了倔劲,逢说必纠,每日里打着嘴仗,乐此不疲。

一日打扫完卫生,望着窗明几净的胜利成果,闲散的靠在窗前,手里捧了一杯茶水小啜着。窗外几个儿童在嬉戏,咯咯的笑声不时传来,几棵玉兰、几棵紫苏在微风中轻轻摇曳,淡淡的清香飘荡袭人,陶醉。

看到咿呀学语的儿童在向你甜美的笑着而高兴,想到父亲的哮喘因天气转暖变轻而欢喜,听到周围朋友一句温馨的问候而感动。一顿可口的饭菜、一课宜人的瑜伽、一次会心的微笑、一种被人理解的畅快,一点点、一次次,只要你用心体味、品尝,那小小的喜悦,淅淅沥沥的幸福会轻轻地、持续地伴随着你、滋润着你。

                                   市人大人代工委  张丛爱