外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
枝江市人大常委会把农村环保纳入监督视野
2012年06月21日 来源:临沂人大网 浏览7648

近年来,随着农村经济的不断发展,农村环境污染问题越来越严重。为确保农村环保不留死角和盲区,今年,湖北枝江市人大常委会把农村环境保护工作列为监督重点。于5月中旬组建调查组,采取听汇报、走访座谈、查阅资料、实地踏勘等形式对全市农村环境保护工作情况进行了专题调查。

 调查组一行先后深入到该市的乡镇、村庄实地察看农村面源污染、治理情况,调查村民生活垃圾治理情况,走访调查饮用水源和备用水源保护情况等。

 在掌握第一手情况后,调查组召开座谈会,听取了枝江市政府、环保局、农业局、住建局、水利局、畜牧局、卫生局等部门的情况汇报,认真分析了农村环境保护工作方面存在的主要问题。针对存在的问题,调查组建议:

一是要提高农民的环保意识。采取多种群众喜闻乐见的形式,通过文艺演出、“三下乡”等活动宣传农村环境污染的危害,让农村环境保护变成广大农民的自觉行动。

二是要建立健全环保机制。配备专业人员和设备,建立农村环保工作网络,推进环境监测、执法监督、污染减排、宣传教育等工作向农村延伸,形成城乡统筹的环保管理纵向协调机制,实行责任“属地管理制”,强化工作职责。

三是要加大环境保护投入。采取政府引导、社会投入、市场运作的方式,建立农村生态环保多渠道投资机制。可以整合水利、交通、农业综合开发、扶贫开发等各类支农资金,用于投入生活污水处理和垃圾中转设施等基础设施的建设、饮用水水源地保护、畜禽养殖治理等建设。同时,要吸纳社会资金用于农村环保。

四是要着力开展环保治理。结合新农村建设,大力开展连片环境整治试点,解决危害农民群众身体健康和影响区域可持续发展的突出农村环境问题。要加强对农村化肥、农药的使用和管理。全面禁止使用剧毒、高残留农药,大力推广高效、低毒、低残留农药。要积极推广测土配方施肥技术,有效防治土壤污染。要按照“户收、村集、镇处理”的要求,建立村镇生活垃圾日常管理机制。引导农民通过改水、改厕、改厨、改栏、建沼气池等措施,综合处理畜禽粪便和生活污水,防止农村面源污染。要切实加强督促检查,严格奖惩,确保农村生态环境保护走上制度化规范化轨道。

  (通讯员  枝江市人大 马昌华)