外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
淄博市博山区法官携手人大代表共同服务企业发展
2012年07月04日 来源:临沂人大网 浏览6714

近日淄博市博山区人民法院的法官们来到淄博强大集团有限公司,为企业在合同签订方面所遇到的问题进行法律指导。

  今年3月,博山区人民法院开展了“服务企业法律志愿者在行动”活动,在每个业务部门选派法官,作为“服务企业法律志愿者”,与10名人大代表建立“一对一”定期联系制度,同时为志愿者选定2家区重点企业和3家中小微企业作为固定联系企业。企业遇到矛盾纠纷需要咨询相关法律问题的,志愿者与人大代表在深入研究的基础上,积极审慎地予以解答,帮助企业依法妥善化解矛盾纠纷,并针对企业如何改善经营管理、预防和减少矛盾纠纷提出司法建议。

  志愿者与人大代表深入固定联系企业,调查了解企业生产经营状况和法律需求,通过法制讲座、座谈会等形式,帮助企业解决遇到的法律问题,提高相关人员的法律素质。对志愿者在服务企业过程中遇到的疑难法律问题,该院组织进行专题研讨,并邀请人大代表提出意见和建议。

  该院还联合当地电视台、电台等媒体,为每名志愿者制作一期专题节目,反映志愿者为服务企业发展能够起到哪些作用,让更多的企业在有需要时可以主动寻求法律帮助。