代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
审视自我 唤醒思索——参加市十八届人大代表培训班学习体会
2012年08月29日 来源:临沂人大网 浏览6140

5月8日,带着兴奋,带着责任,我与来自各县区的200余名市人大代表一起,参加了为期三天的市十八届人大代表培训班的学习。三天的时间,在人生的长河里是那么短暂,然而这三天,却又让我难以忘怀、受益匪浅。

作为一名电视宣传一线的新闻工作者,我参加过许多不同主题的专业培训。然而这一次时间短暂的培训,却给我留下了极其深刻的印象。原本以为枯燥无味的培训内容,却是丰富多彩、形式活泼。市人大常委会在组织我们认真学习人民代表大会制度和《宪法》、《代表法》、《监督法》等人大业务知识和法律知识的基础上,还特意安排了张淑琴、山常青、厉建梅三位同志结合工作实际分别作了辅导报告,既注重理论知识的培训,又加强实际操作的学习,从不同角度开拓了代表们的视野。

全国人大代表、临沂第一实验小学副校长张淑琴所作的题为“为民履职、为国献策”的报告,给我留下了难忘的记忆。她作为一名教育战线的辛苦园丁,在做好本职工作的同时,以强烈的使命感和责任感,扎实投入到履职当中,为践行人大代表的职责付出了很大的努力。回想自己,在县人大代表任期内,虽然同样拥有一份履职的责任感,每年也提出一些合理化的议案、建议,但在履职中所倾注的热情、所花费的心血却远远不能和张老师相比。将心比心,我在思索:作为代表,我除了干好本职工作之外,应该去努力做些什么,才能对得起人大代表的这份光荣、这份职责呢?

强化履职意识、激发履职活力,将履职行为融入到自己的日常工作中,是每一位代表应尽的职责,也是我今后努力的方向。我需要做的,就是把学习常态化,坚持不懈地通过学习提高理论修养和履职水平,使自己能够适应经济社会发展的需求,实现与时俱进;在日常的工作中进一步深入基层采访,更多地了解群众的呼声,及时反映大多数群众的愿望,把党委科学决策的、政府着力推进的、人民群众高度关注的事项作为履职的重点,多提高质量的议案、建议;在力所能及的范围内,为群众解决实际困难和问题,以实际行动积极参与社会事务管理,架起党委、政府与人民群众之间沟通的桥梁。

人大代表不是荣誉称号,而是一份沉甸甸的责任。人民赋予了我们这份责任,我们唯有脚踏实地、全心全意为人民代言,才能对得起人民的这份信任,才能实现一名代表的真正价值。学习时间虽短,收获很多;审视自我,唤醒思索。我将在思索中前行,在审视中成熟,以更加扎实有效、切实可行的履职作为,不断进取,不懈拼搏,实现自己担当重任、不辱使命的庄严承诺。