监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施<中华人民共和国社会保险法>情况的报告》的审议意见
2012年09月19日 来源:临沂人大网 浏览7601

2012827日市十八届人大常委会第五次会议通过)

 

    市十八届人大常委会第五次会议,听取并审议了《临沂市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施<中华人民共和国社会保险法>情况的报告》。

会议认为,自《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)实施以来,全市各级各有关部门从维护改革发展稳定大局出发,围绕法律的贯彻实施做了大量卓有成效的工作。以“人人老有所养、病有所医,享有基本生活保障”为目标,坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,强化舆论宣传,加强组织领导,完善体制机制,创新工作方式,不断加强社会保险体系建设,加快推进社会保险覆盖范围,稳步提高社会保障水平,全力保障社会保险基金管理规范、运行安全,人民群众幸福指数不断提升,有力促进了全市经济科学发展、社会和谐稳定。我市社会保险工作走在全省前列,有些工作得到国家人力资源和社会保障部的肯定。会议对此表示满意。

会议指出,我市在贯彻实施《社会保险法》工作中虽然取得了明显成绩,但仍存在一些问题和困难,主要是:社会保险覆盖面有待进一步扩大;社会保险经办能力还不能完全适应形势发展的需要;受人口老龄化加速和刚性增资等因素影响,社会保险基金支付压力越来越大;与《社会保险法》相配套的法规政策体系尚不完善。为此,会议提出如下建议:

一、广泛宣传,努力营造推进社会保险事业发展的良好氛围《社会保险法》的贯彻实施,关系千家万户,涉及每个公民的切身利益,是各级党委、政府的一项重大民生工程。各级各有关部门要切实提高认识,采取多种方式广泛深入地宣传《社会保险法》,不断扩大社会知晓面。要把民营企业、中小企业、农民工、灵活就业人员、城乡非从业人员作为重点宣传对象,增强宣传教育的针对性。要教育督促用人单位自觉履行法定义务,依法办理社会保险登记,缴纳社会保险。要积极引导广大劳动者树立维权意识,调动他们参加社会保险的积极性和主动性。要注意总结正反两方面的典型,以案释法,在全社会努力形成推进社会保险事业发展的良好氛围。

二、突出重点,不断推进社会保险扩面征缴工作向纵深发展。随着我市城乡社会保险体系的基本形成,进一步扩大社会保险覆盖范围、提升社会保险基金的支撑能力,成为当前面临的主要任务。各级政府要把社会保险扩面征缴工作摆上重要议事日程,加强调查研究,积极探索对各类群体、各个险种的全面覆盖,适时将国家公务员纳入工伤保险范围。各级人社部门要充分发挥好牵头抓总作用,继续把社会保险扩面征缴作为中心工作,全面开展好社会保险登记,做到应保尽保;规范社会保险申报核定,做到应核尽核;进一步完善征缴机制,做到应收尽收。要重点加强对民营企业、中小企业的参保缴费管理,下大力气解决个别企业不依法足额缴纳社会保险等问题。要更多地关注关闭、破产企业人员等特殊群体,在社会保险缴费方面适当予以放宽,让更多的市民共享发展成果,努力实现让“人人享有社会保障”的目标。

三、加强监管,确保社会保险基金运行安全平稳,持续保值增值。各级各有关部门要切实提高对社会保险基金监督管理重要性的认识,注重基金监管制度建设,不断加大监管力度,加强基金跟踪监管,确保基金安全、完整。要严格执行收支两条线和财政专户储存制度,做到专款专用,严禁侵占和挪用。要规范社会保险金的发放工作,保证及时、足额支付,切实保障参保人员的合法权益。要坚决严厉打击投机、欺诈等违法犯罪行为,维护基金运行安全。要定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况,自觉接受社会监督。各级财政部门、审计机关要按照各自职责,对社会保险基金的收支、管理和运营情况实施监督。针对我市社会保险基金支付压力越来越大的问题,要超前谋划,积极作为,制定和实施基金保值增值计划,减少基金在积累期内的贬值风险,确保社会保险基金支付能力持续平稳。

四、夯实基础,切实提高社会保险经办服务能力和水平。各级各有关部门要从履行好社会公共服务职能的角度出发,进一步加强基层社会保险经办机构建设,加大投入,充实人员,明确职责。要坚持以人为本、服务为民,进一步创新服务理念,改进服务措施,拓宽服务领域,不断提升服务能力和水平。要通过多种形式加强对社会保险经办人员的教育培训,不断提高社会保险工作队伍的整体素质,努力适应新情况新要求。要着力推进社会保险信息化建设,进一步完善基层公共服务联网应用和信息资源共享,更好地服务基层、服务群众。要把贯彻实施《社会保险法》与依法行政结合起来,坚持依法经办,全面规范行政管理和经办行为,建立健全行政决策、行政监督、行政问责等制度,确保各项工作在法制轨道上高效运行。

五、齐抓共管,努力形成社会保险工作的整体合力。社会保险工作是一项社会系统工程,涉及人社、卫生、财政、民政、教育等多个部门,事关社会保障事业长远发展大计。各级政府要高度重视并统筹协调好相关职能部门,及时研究解决工作中遇到的重大问题。要进一步完善以人社部门为主、其他相关部门为辅、部门之间各负其责、协调配合的工作机制,形成全社会齐抓共管的整体合力。各级工会组织要按照《社会保险法》的规定,依法维护职工的合法权益,对与职工社会保险权益有关的事项进行监督,共同推动社会保险工作健康发展。