美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
畅游中华奇石城
2012年11月01日 来源:临沂人大网 浏览27944

来过这里,我才真切地感受到,大自然的鬼斧神工不仅带给我们视觉的冲击,更有内心的震撼、灵魂的洗礼。那是一个蝴蝶翩翩、葱绿茂盛的六月天,县文联组织我们部分文学爱好者来到了山东省重点文化旅游产业项目---中华奇石城。作为新闻工作者,虽然以前也常陪同中央、省、市电视台记者来此报道,但当我静下心来细细品鉴,却别有一番新的感受。

中华奇石城分为假山园、石林秀场、奇石动物园、石林迷宫、奇石吉尼斯、天籁石谷、龙园、竹海石潭等十个景区。走进景区,仿佛步入了时间的隧道,令人叹为观止。费县石历经亿万年沧海桑田的变迁,汲取博大天地之神秀钟灵,成长为今天我们看到的各种各样的造型,具备了它们各自特有的形象和生命,并且和世间万物相融相生,叙写着属于它们的瞬间抑或永恒。它们不仅有“瘦、漏、皱、透”等特征,更具“形、雄、肥、秀”之神韵,以其独特的造型、雄伟的气势、巨大的规模被誉为“世纪之交在中国北方发现的最伟大的自然奇迹”。高高低低的石头以各种姿态矗立着,或高耸入云,或尖削如剑,或玲珑剔透,或短小精悍。穿行石林,每一个转身就会发现一处新风景;每一次抬头就会看到别有洞天。一块奇石就是一个故事,一块奇石就象一篇文章。难怪乾隆皇帝下江南时驻跸城北乡的万松山行宫,对费县园林石喜爱有加,赋诗赞曰:“突兀玲珑各斗奇,高低位置难相宜,尽此用心勤民务,吾不忧无贤有司。” 

假山园里矗立着一块“中华巨龙”的天然奇石,长12米,高5米,重达25吨,石体完整,栩栩如生,极具神龙腾飞的气韵。那高昂的龙头,那雄健的龙腰,那凛凛的龙尾,似乎随着一声长啸,便要腾空而起,去挥洒它威武雄风。在它的旁边,更有许多奇石犹如飞禽走兽,又如玉树临风,还似天外来客,可谓千姿百态、妙趣横生,令观者生出无限遐思。 

 置身石林秀场纵横观之,块块形神兼备,妙趣横生。面对眼前的无限风光、人们可以用独特的思维,张开想象的翅膀,在这座艺术的迷宫里翱翔;块块奇石有的如同威武雄壮的猛士,正扬鞭策马;有的堪比逍遥自在的八仙,欲涉海争渡;至于屈子问天,李白醉酒,西施出浴,文姬归汉……,更是各有所喻、栩栩如生。这是一个天然的雕塑博物馆,一座迷宫,一册童话合集,一部规模宏大的史诗。

在奇石动物园里,块块奇石形以万物,千姿百态,有顽皮的海豹昂天高歌;有大腹便便的猩猩摆动双臂;有威武的大鹏鼓翅欲飞;有顽皮的梅花鹿嬉戏玩耍。它们或慈眉善目,或矫健威猛,或憨态可掬,或乖巧玲珑;或三五成群,乐在其中,或独自玩耍,自得其乐;或仰望苍穹,或低头沉思,展现着和真实动物一样的野性、兽性和灵性。不禁让人尽情地发挥着自己的想象,惬意地陶醉在大自然的生灵之中。

在奇石吉尼斯园区,我们看到了费县石之最,这里集中了费县石中最高、最重、最宽、最小等个体或者组合,高者数十米,重者数十吨,大者如高山群峰,小者可携于手中,立于盘中,作为桌上盆景;块块形神兼备,观之而灵感传神,我们百看不厌,感悟大地之奇妙,赞叹自然之神奇!然而,尽管你目不暇接,尽管你惊喜万状,你依然会突然意识到,这里的一切都是哑然无声,纹丝不动的,仿佛在远古的某个瞬间被冻结了,永远地冻结了。感受四周,除了僵固沉寂,还是僵固沉寂。只有那一缕阳光,沿着石头斑驳的竖纹笔直地流注;只有那一丝清风,在石头的密林间曲折地穿行。此时,如果你热衷雄辨,你会懂得缄默;如果你崇尚行动,你会静心思索。

走下奇石吉尼斯,奔向天籁石谷,我们投入大自然的怀抱里聆听天籁,聆听大自然的简单、纯净与和谐。置身其间,清音盘旋耳畔,如月中闻馨、石上听泉,如旷世绝响,空灵飘渺,带来高雅清新、超凡脱俗的精神享受。徜徉在山水清音之间,你会忘却尘世喧嚣之累,走在这寂静山林,走进梦幻般的天籁世界,在青天白水、绿草红花之间,你将会回归自然,回归初始。

每一块奇石,都是一个凝固的诗句,诗已成石,石里有诗诗石交融,浑然一体。偌大的一个石林,就是大自然神笔书写的辉煌诗篇;尊崇大自然、歌颂真善美的诗篇,凝固成了这一片壮丽的石林。

石林仿佛在日月精华的滋润下如笋拔节,如竹生长,这依然是大自然的传奇杰作。即使你已经习惯于庸常生活的碌碌无梦,面对这般杰作,你的想像也会瑰丽地苏醒。是的,也许有人想到了万千名列队的兵士,他们高举着长矛剑戟和猎猎战旗,待命出征;也许有人想到了大海,骤起的风暴和连天的惊涛骇浪,但仍有一朵朵莲花从容绽放。

崇拜石头的米南宫如果瞻仰过石林,他的画笔也许要更添一抹魅力;珍爱石头的曹雪芹如果披阅过石林,他的小说也许会更多一层奇幻。不同的人生经历会开放出不同的回忆与梦想。就是这些多姿多彩的奇石,使得这片全中国最大的埋藏型石林格外情趣盎然。在这里,每个人都能找到隐约于自己心中的那一抹风景。

我在无限感慨中走出石林,来到前面的广场上,回头望去,拔地而起的石林再一次拥入我的怀抱,似乎在与我依依不舍。我满眼辉煌,满眼神奇,满眼迷醉,以至于走不脱她的身影……

踏上回程,我依然不时地回头望着这一片神奇的石林,块块奇石在眼前晃过,渐渐远去,思绪却在脑海中翻腾。突然,我眼前一亮,茅塞顿开。我不是在游石林,分明是走进了一个浩瀚的书海。那一片片石林,不就是一本本厚重的书吗?翻开书页,她记载着一个民族,乃至一个国家的荣辱和兴衰,更记录着改革开放大潮中民族的繁荣、国家的强盛。