监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市公共文化服务体系建设情况的报告》的审议意见
2012年11月21日 来源:临沂人大网 浏览6293

20121031日市十八届人大常委会第六次会议通过

 

市十八届人大常委会第六次会议,听取并审议了市文化广电新闻出版局局长曹首娟受市政府委托所作的《关于全市公共文化服务体系建设情况的报告》。

会议认为,公共文化服务体系建设是维护公民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的重要保障,是维护公共文化生活公平与正义,促进社会和谐稳定的必然要求,是各级政府的基本职责。近年来,全市各级政府认真贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神以及《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》要求,强化领导,加大投入,狠抓公共文化服务设施建设、文化活动开展和文化队伍建设,市、县、乡、村四级公共文化服务体系初步形成,公共文化服务功能明显增强,人民群众的基本文化权益得到较好保障,进一步推动了文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展。会议对《报告》表示满意。

会议指出,我市公共文化服务体系建设虽然取得了较大成绩,但与经济社会总体发展水平和人民群众日益增长的文化需求还不完全适应,仍然存在着一些亟待解决的困难和问题。主要表现为:城乡公共文化服务体系发展仍不平衡,公共文化投入与实际需求仍有差距,公共文化人才队伍建设仍需要加强,公共文化服务政策保障措施仍需要完善。为此,会议提出如下意见:

一、加强领导,落实责任,进一步健全公共文化服务体系。公共文化服务体系建设是以保障公民基本文化权益、满足基本文化需求为目的,以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,向社会提供公共文化设施、产品、服务的制度体系。各级政府要认真贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神以及《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》要求,加强组织领导,落实政府责任,进一步完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。要坚持政府主导,把公共文化服务体系建设作为民生工程,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据,强化督导考核,扎实有效推进,让人民群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。要抓好公共文化服务体系示范单位(项目)创建工作,以点带面,整体推进。要进一步完善公共文化服务体制机制,完善各项建设、管理制度,完善政策保障措施。要大力发展文化产业,将公共文化服务体系建设与文化产业发展结合起来,面向市场和社会办文化,借助市场的力量,推动重大公共文化服务项目和公益性文化活动的开展,解决公共文化服务产品不足、文化产业发展缓慢的问题,丰富和满足不同层次人群对文化生活的需求。要进一步理顺文化行政管理体制和运行机制,提高行政管理效能和服务水平。要加大综合协调力度,推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,有效整合公共文化资源,优化公共文化服务体系维护好人民群众的基本文化权益

二、加大投入,突出重点,进一步完善公共文化服务设施。

要建立健全以政府投入为主导的公共文化长效投入机制,将公共文化服务经费纳入财政预算,并逐步增加公共文化服务体系建设专项资金投入,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,逐步提高文化支出占财政支出比例。要积极探索建立公共文化多元化投入机制,鼓励社会力量和各类文化企业参与公共文化服务,鼓励政府投资、资助或拥有版权的文化产品无偿用于公共文化服务。要探索设立公共文化社会捐资管理平台,吸纳和管理社会力量捐资发展公共文化服务。要充分运用上级扶持政策特别是中部地区优惠政策,积极争取上级扶持资金。要合理配置资源,将有限的资金重点向基层倾斜,增加基层公共文化服务总量,加快推进城乡文化一体化发展。要切实提高基层现有公共文化服务设施的利用率,新建公共文化服务设施要充分考虑人民群众的实际需求,充分发挥基层文化阵地作用。集中力量抓好一批文化重点建设项目。要加快现代科技应用步伐,提高公共文化服务的数字化、网络化水平。在完善公共文化服务设施的同时,要进一步完善运行管理机制和服务规范,提高服务质量和效率,充分发挥公共文化服务设施的效能作用。

三、创新载体,搭建平台,进一步推动公共文化活动开展。要继续培育优秀文艺作品,精心打造特色节庆文化品牌。要继续开展送文化下乡活动和全民阅读活动。积极搭建公益性文化活动平台,组织开展群众乐于参与、便与参与的文化活动。盘活现有文化资源,鼓励文化单位提供流动服务、网点服务,推动广播电视、报纸等新闻媒体办好农村版和农村频率频道,扶持文化企业以连锁方式加强基层和农村文化网点建设。鼓励各类文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,支持演艺团体深入基层演出,鼓励文艺工作者、艺术院校师生和热心文化公益事业的各界人士开展文化志愿服务,鼓励城市对农村进行文化帮扶。要不断创新公共文化服务载体和方式,支持社会力量依法兴办文化团体和开展文化活动,精心培育植根群众、服务群众的文化载体和文体样式,推动公共文化活动更加广泛深入开展。

四、壮大队伍,加强培训,进一步提升公共文化服务水平。

要根据公共文化服务机构的职能任务,科学合理安排人员编制。要进一步完善公共文化人才培养使用机制,采取各种措施、落实扶持政策,稳定现有公共文化人才队伍,吸引优秀文艺人才进入公共文化服务机构,鼓励高校毕业生到基层从事公共文化服务工作。要不断创新公共文化用人机制,积极探索符合文化艺术特点规律的专业人才选聘办法和程序。要重视民间文化人才培养和队伍发展,加大对民间文化团体和群众文化活动的支持力度,发现和培养乡土文化能人、民间文化传承人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人。要大力发展文化志愿者队伍,建立文化志愿者的选拔、培训、激励机制。要加强公共文化服务人员的培训,创新人才培养模式,搭建文化人才终身学习平台,造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍,培养一批文艺骨干和文化活动热心人,不断提升公共文化服务能力和水平,积极推进文化强市建设。